RU/Prabhupada 0676 - Быть под контролем ума значит идти на поводу у чувств

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Быть под контролем ума значит идти на поводу у чувств
- Prabhupāda 0676


Lecture on BG 6.25-29 -- Los Angeles, February 18, 1969

Вишнуджана: стих 26: "Чем бы ум не увлекался, в связи с его неустойчивой и обольщающейся природой, надо тем не менее остановить его и вернуть обратно под контроль Сверхдуши" (BG 6.26).

Прабхупада: Таков метод. Такова система "йоги". Положим, вы пытаетесь сосредоточить свой ум на Кришне, а ваш ум отвлекается, несётся куда-то, бежит в кино. Но вы решаете, что нет, не туда, а сюда. Так занимаются "йогой". Не позволяйте уму уйти от Кришны. Если у вас это получается, то практиковать не сложно. Просто не позволяйте уму удаляться от Кришны. А раз мы не можем сидеть смирно и сосредоточиться на Кришне... Это требует очень долгой тренировки. Сидеть на одном месте и удерживать свой ум сосредоточенным на Кришне - это не самая лёгкая задача. Тот, кто не упражняется в этом, не сможет просто сымитировать. Ничего не получится. Мы дожны всё время быть заняты в сознании Кришны. Всё, что мы делаем, дожно быть связано с Кришной. Наши повседневные заботы должны быть такими, что всё, что бы мы не делали, удовлетворяло Кришну. Тогда ум угнездится в Кришне. Если у вас нет опыта и вы искусственно пытаетесь сосредоточить ум на Кришне, на практике "йоги", рекомендуемой здесь, при которой надо сидеть прямо, смотреть на кончик носа, в уединённом святом месте... Но где найти такое? Где сейчас найти такое? Поэтому единственный выход - это громко повторять и слушать. Харе Кришна. Отвлекающийся ум будет вынужден сосредотачиваться на звуковой вибрации имени Кришны. Не надо будет возвращать убежавший ум. Он автоматически будет возвращаться, благодаря звуку. Так же как этому звуку автомобиля. Внимание привлекается автоматически. По тому же принципу, если повторять имя Кришны, то ум автоматически сосредотачивается на звуке. В противном случае ум по привычке будет сосредоточен на всём, что угодно. Практика "йоги" заключается в том, чтобы отвлечь ум от привычного и сосредоточить его на Кришне. Вибрация воспевания автоматически помогает в практике "йоги". Дальше.

Вишнуджана: Комментарий: "Ум непостоянен и падок до соблазнов. Но осознавший себя "йог" должен контролировать свой ум; ум не должен господствовать над ним".

Прабхупада: Да. Это - достижение "йоги". Сейчас ум господствует надо мной, "го-даса". Ум диктует мне приволокнуться за той красивой, милой девушкой. Ну я и... Почему бы не выпить этого изысканного ликёрчика? Да, почему бы нет? Почему бы не выкурить эту душистую сигаретку? Да. Почему бы не пойти в тот ресторанчик? Почему бы не сделать того, этого? Ум диктует нам так много всего, а мы ведёмся. То есть на данный момент ум господствует над нами. Материальная жизнь значит, что мы - под контролем ума или чувств. Ум - это центр всех чувств. Такии образом, быть под контролем ума, это значит быть рабом чувств. Чувства - это помощники ума. Ум велит глазам смотреть. Они смотрят и видят. Так, мои глаза, зрение подчиняются уму. Мои ноги идут. Мои ноги, двигательный аппарат тоже подчиняются уму. А будучи в подчинении у ума, мы идём на поводу у чувств. Если научиться обуздывать ум, то перестанешь идти на поводу у чувств.