RU/Prabhupada 0679 - Любое участие в сознании Кришны - осознанное или нет - имеет эффект

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0678
Следующая страница - Видео 0680 Go-next.png

Любое участие в сознании Кришны - осознанное или нет - имеет эффект
- Prabhupāda 0679


Lecture on BG 6.25-29 -- Los Angeles, February 18, 1969

Вишнуджана: Стих 29: "Истинный "йог" видит Меня во всех существах и видит все существа во Мне. Осознавший себя человек видит Меня повсюду" (BG 6.29).

Прабхупада: Да. "Истинный "йог" видит Меня во всех существах". Как видит? Это интерпретируют так, что якобы все существа - это Кришна. Поэтому нет никакого смысла поклоняться Кришне отдельно. Они решают ограничиться гуманитарной помощью. Они говорят, что это даже лучше. Зачем поклоняться Кришне? Кришна говорит, что в каждом существе надо видеть Кришну. Так давайте служить... Но они не понимают сути метода. Это требует подготовки под руководством истинного духовного учителя. Слушайте: "Истинный "йог" видит Меня во всех существах". Истинный "йог", преданный. Как эти преданные, которые идут проповедовать сознание Кришны на улицах. Почему? Потому, что они видят Кришну во всех существах. Как? Потому, что они видят, что все живые существа - неотъемлемые частицы Кришны. Просто они забыли о Кришне. Так давайте возродим их сознание Кришны. Преданный видит тех, кто еще не в сознании Кришны, так же, как миссионеры, ведущие свою деятельность, дающие образование необразованным народам. Почему? Потому, что видят в них людей. И считают, что они должны быть образованы. Они должны знать, в чём ценность жизни. Просто из сострадания. Здесь то же самое. Потому, что каждый должен знать, что он - неотъемлемая часть Кришны. Забывая об этом, существо страдает. Вот что значит видеть Кришну в каждом существе. А не так, что каждый - это Кришна. Не делайте этой ошибки. Каждый... Это как если я вижу кого-то, кто является сыном такого-то. Это значит, что я вижу отца в этом мальчике. Понимаете? Если видеть каждое живое существо как сына Бога или Кришны, то это значит видеть Бога в каждом существе. Неужели это так сложно понять?

Вишнуджана: Это ассоциация или видение?

Прабхупада: Нет, это - факт. Это не ассоциация и не видение. Это факт. Когда видишь кошку, когда видишь собаку, то видишь Кришну в них. Почему? Потому, что знаешь, что кошка - это живое существо. Но из-за грехов прошлого она получила это кошачье тело, забвение. Так помогите этой кошке, дайте ей немного "прасада Кришны", чтобы когда-нибудь она пришла в сознание Кришны. Вот как видеть в ней Кришну. А не так, чтобы вот, раз это Кришна, то дайте мне обнять эту кошку. Бред. Возьмём тигра. Ах, это Кришна, пожалуйста, съешь меня. Надо проявлять сочувствие ко всем живым существам, являющимся неотъемлемыми частями Кришны. "Ванчха-калпатапубъйаш ча крипа-синдхубхйа эва ча". Не то, чтобы сразу заключать его в объятия потому, что он - Кришна. "Истинный "йог" видит Меня во всех живых существам". Это видение. Почему мы приветствуем этих детей? Потому, что они неотъемлемые частички Кришны. Мы даём им шанс по максимуму принять участие в "киртане", насладиться "прасадом". Ребёнок, который приходит, будет подражать. Это не пройдет даром. Любое участие в сознании Кришны, осознанное или нет, будет иметь эффект. Эти дети, что кланяются или пытаются воспевать имя Кришны или хлопают, пополняют свой банковский счёт сознания Кришны. Если ребёнок суёт руку в огонь, то огонь жжёт его. Огонь не щадит ребёнка только потому, что тот не знает о его качествах. Огонь воздействует. Так и Кришна, Высший Дух воздействует на ребёнка, который принимает в этом участие. Осознаёт ребенок это или нет, не имеет значения. Потому, что Кришна здесь. Это удивительно. Поэтому каждому живому существу надо дать шанс. Эти ребята приглашают прохожих, приходите на пир любви. В чем смысл? Смысл в том, чтобы те пришли, попробовали "прасада", чтобы это привело их когда-нибудь к сознанию Кришны. Это подействует. Вот такая пропаганда. Они видят всех в истинном свете. Кришна. Они видят Его в каждом. Вот как. Не то, чтобы каждый являлся Кришной. Не делайте этой ошибки. Кришна - вездесущ. Он не только в каждом живом существе, он в кажом атоме. "Ананда-стха-параману-чайантара-стхам" (Б.-г. 5.35). В Брахма-самхите вы найдете: "Параману". "Параману" значит атом. Так вот, Он в каждом атоме тоже. Почему же тогда не в кажом живом существе? Это надо знать.