RU/Prabhupada 0680 - Думая, что сидим на полу, мы на самом деле сидим на Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Думая, что сидим на полу, мы на самом деле сидим на Кришне
- Prabhupāda 0680


Lecture on BG 6.25-29 -- Los Angeles, February 18, 1969

Так вот, "истинный "йог" видит Меня во всех живых существах. А также всех живых существ во Мне". Как это, "во Мне"? А так, что всё, что мы видим, - это Кришна. Вы сидите на этом полу, значит сидите на Кришне. Вы сидите на этом ковре, значит сидите на Кришне. Это надо знать. Как это понять, что этот ковёр - Кришна? Просто ковёр соткан из энергии Кришны.

Есть различне виды... "Парасйа шактир вивидхаива шруйате" (CC Madhya 13.65, purport). Верховный Господь обладает различными энергиями. Все эти энергии подразделяются на три основные группы. Материальная энергия, духовная и пограничная. Мы, живые существа относимся к пограничной энергии. Весь материальный мир является материальной энергией. Ещё есть духовная энергия. Духовный мир. А мы - пограничная. Таким образом, мы или в материальной энергии... Пограничная энергия значит или так, или эдак. Можно быть духовным либо материальным. Третьего не дано. Или материальное или духовное. Так вот, пока мы в материальном мире, мы в материальной энергии, поэтому в энергии Кришны. Потому, что энергия не отлична от Кришны. Возьмём это пламя. Есть тепло и есть свет. Две энергии. Тепло не отделимо от огня. Свет так же не отделим от огня. Поэтому в некотором смысле тепло - это тоже огонь, и свет - тоже. Материальная энергия, по аналогии, есть также Кришна. Мы думаем, что сидим на этом полу, но на самом деле мы сидим на Кришне. Рассматривая это философски.

"...а также видит каждое живое существо во Мне. Воистину, осознавший себя видит Меня повсюду." Видеть повсюду. Видеть каждое существо через призму его отношений с Кришной - вот что значит видеть Кришну повсюду. Бхагавад-гита учит: "Расо хам апсу каунтейа" (BG 7.8). "Я - вкус воды". Почему воду пьют все живые существа? Животные, птицы, люди. Все пьют воду. Вода просто необходима. Кришна запас много воды. Понимаете? Вода необходима. Много воды. Для сельского хозяйства, для мытья, для питья. Без воды можно умереть. Побывавшие на поле боя имеют опыт того, насколько ценна вода. Они знают ей цену. Солдаты в бою, мучимые жаждой и не получающие воды, умирают. Почему вода настолько ценна? Потому, что у неё приятный вкус. Когда мучит жажда и получаешь глоток воды, то благодаришь Бога. Кришна говорит, что Он есть вкус воды. Он говорит, что Он есть живительный вкус воды. Если запомнить это, то каждый раз, когда пьёшь воду, видишь Кришну. Не проходит и дня, чтобы мы не пили воду. Это и есть сознание Кришны. "Расо хам апсу каутнейа прабхасми шаши-сурйайох" (BG 7.8). "Я - свет Солнца и Луны". Ночью ли или днём, мы видим лунный либо солнечный свет. Так как же можно забыть о Кришне? Пьёшь ли воду, видишь ли солнечный свет или лунный, слышишь ли звук... "Шабдо хам" (SB 11.16.34). Так много вещей. Вы читали в четвёртой главе, насколько вездесущ Кришна. Так вот, надо видеть Кришну таким образом. Тогда достигнешь совершенства "йоги". Здесь сказано: "Истинный "йог" видит Меня во всех существах, а также видит каждое существо во Мне. Воистину, осознавший себя видит Меня повсюду".