RU/Prabhupada 0696 - Бхакти-йога это чистая преданность

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0695
Следующая страница - Видео 0697 Go-next.png

Бхакти-йога это чистая преданность
- Prabhupāda 0696


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Преданный: "Фактически, высшей целью является бхакти-йога. даже незначительное постижение бхакти-йоги, даст понимание остальных, малых йог. Поэтому прогрессирующий йог находится на пути вечного благоприятствия. Каждый достигнутый уровень, где остановилось продвижение, имеет своё название.

Prabhupāda: Да. Если, кто то практикует гйана-йогу, и полагает что прошёл весь путь то, он заблуждается. Необходимо продвигаться дальше. Мы уже много раз давали пример с лестницей. Вам надо добраться до верхнего этажа, скажем, до сотого. Кто-то дойдёт до 15 этажа, кто-то до 30-го, а кто-то до 80-го. Если придя на свой 8-й, 15-й или 80-й этаж, решить: - Это конец, то прогресс остановится. Необходимо подниматься до конца, до наивысшей платформы йоги. Всю эту лестницу можно назвать системой йоги, соединяющими звеньями. Но не останавливайте себя на 15-м или 80-м этажах. Двигайтесь к самой высокой платформе, к сотому или сто пятнадцатому этажу. Это бхакти-йога. Продолжай.

Преданный: "Того, кто достаточно удачлив, чтобы достичь уровня бхакти-йоги, следует принимать, как прошедшего все остальные йоги".

Prabhupāda: Итак, если кто то вместо того чтобы шагать по ступенькам, получает шанс поехать на лифте, то в считанные секунды он окажется на самом верху. Если кто-то скажет: "Зачем мне преимущества этого лифта? Я пойду шаг за шагом", он может сделать так, но у него есть шанс. Последовав бхакти-йоге, вы мгновенно получаете доступ к лифту, и в какие-то секунды вы уже на сотом этаже. Таков процесс. Непосредственный процесс. Вы можете пойти шаг за шагом, следуя остальным системам йоги. Но можете пойти и напрямую. Господь Чайтанья сказал, что в этот век жизнь человека коротка, полна неудобств и беспокойства. Его милостью, Его беспричинной милостью, Он сразу же открывает для вас лифт, идите к бхакти-йоге, воспевая Харе Кришна. Вам не придётся ждать. Вы получите всё мгновенно. Это особый дар Господа Чайтаньи. Поэтому Рупа Госвами выражает почтение Господу Чайтанье в своей молитве: "намо маха-ваданйайа кришна према прадайате" (CC Madhya 19.53)"Ты самая щедрая из инкарнаций, ты напрямую раздаёшь любовь к Кришне". Чтобы получить любовь к Кришне, необходимо пройти так много шагов и уровней практики йоги. Но ты даёшь её напрямую. Поэтому ты самый щедрый". Таково Его положение, продолжай.

Преданный: "Таким образом, стать сознающим Кришну - это высшая ступень йоги. В точности, как в Гималаях, которые известны нам как самые высокие в мире горы, высочайшей вершиной считается гора Эверест. Необыкновенно удачлив тот, кто придёт к сознанию Кришны по пути бхакти-йоги, в полном согласии с Ведическими предписаниями. Идеальный йог сосредотачивает своё внимание на Кришне, называемом Шьямасундарой, имеющим прекрасный цвет тучи, чьи лотосоподобное лицо сияет как солнце, украшенным бриллиантовыми серьгами и гирляндами из цветов, испускающим Своё изумительное сияние, называемое "брахмаджйоти". Он инкарнируется в различных формах, таких как Рама, Нрисмха, Вараха и Кришна, Верховная Личность Бога. Он приходит в человеческой форме, как сын мамы Яшоды и известен как Кришна, Говинда и Васудева. Он совершенный сын, муж, друг и учитель. Он исполнен всего великолепия и трансцендентных качеств. Тот кто остаётся полностью в сознании этих качеств Господа, называется величайшим из йогов. Этого уровня высочайшего совершенства можно достичь только через бхакти-йогу, что подтверждается всей Ведической литературой".

Prabhupāda: Это бхакти, которое вы найдёте-в, Бхагавад гите, "бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах" (BG 18.55). В начале, Кришна говорит, что из миллионов людей, возможно, лишь один фактически сможет понять Меня. То же слово, "фактически", используется в 18-1 главе, "если кто-то хочет узнать Меня", Кришну или Бога, "то он должен пройти через процесс бхакти-йоги". Бхактйа мам абхиджанати йаван йас части таттвататх (BG 18.55). C'est clairement dit. В Ведах также говорится: просто через бхакти, преданное служение, вы можете прийти к высочайшей стадии совершенства. В других йогах может быть некоторая примесь бхакти, но сама "бхакти-йога" это чистая преданность. Для этого века рекомендуется прямой процесс бхакти-йоги, поскольку недостаточно времени для того, чтобы проводить все ритуалы или практиковать любую другую систему йоги. Большое спасибо. (обрыв)