RU/Prabhupada 0695 - У них дешевое понимание Бога, Бог стал для них чем-то дешевым

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

У них дешевое понимание Бога, Бог стал для них чем-то дешевым
- Prabhupāda 0695


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Преданный: "В этом стихе снова используется слово "бхаджанти". "Бхаджанти" применимо только к Верховному Господу, в то время, как слово "поклонение" может применяться к полубогам и любым обычным живым существам. Слово аваджананти Прабхупада..."

Prabhupāda: значит пренебрегать"Кто такой Бог?" "Я сам Бог". "Какой ещё Бог, зачем мне служить Богу?" Это "аваджананти". Так же думают преступники, "Какие ещё власти? Это не их дело, мне наплевать на них". Это называется "аваджананти". Но так делать нельзя. Если я говорю: "Мне нет дела до властей", - хорошо, ты можешь так говорить. Но существует и полиция. И тебе будет больно, когда тебя накажут. Материальная природа наказывает вас тройственными страданиями. Продолжай.

Преданный: "Слово "аваджананти", используемое в этом стихе Шримад-Бхагаватам, мы так же находим и в Бхагавад-гите. "Аваджананти"... Прабхупада: "Мам мудхах". Это слово используется в Шримад-Бхагаватам, "аваджананти стханад бхраштах патантй адхах" (SB 11.5.3). То же самое слово звучит в Бхагавад гите аваджананти мам-мудхах: Мудха значит негодяи (BG 9.11). Mūḍhāḥ signifie les coquins. Только негодяи могут думать, что им нет дела до Меня. Негодяи. Ему нет дела, что он будет страдать, но он смеет говорить: "Мне нет никакого дела...". Это "аваджананти мам мудха манушим танум ашритам, парам бхавам аджанантах" (BG 9.11). Без знания о Верховном положении Господа. У них дешёвые представления о Боге. Бог стал для них чем-то дешёвым."Я - Бог, ты - Бог". Что значит Бог, известно ли это вам? Если ты Бог, я Бог, то каково значение слова Бог? Слово "аваджананти" идеально точно. "Аваджананти" значит небрежный, безразличный. Но они все "мудхи". Их называют "мудхами", бесчувственными, лишёнными знания. Аваджананти мам мудха манушим танум ашритам (BG 9.11). Continuer.

Преданный: "Лишь глупцы и негодяи презирают Верховную Личность Бога, Господа Кришну. Такие глупцы принимаются писать комментарии к Бхагавад-гите без настроения служения Господу. Впоследствии, они не могут найти различие между словами "бхаджанти" и "поклонение". Кульминацией всех видов йогической практики является бхакти-йога. Все остальные практики предназначены для того, чтобы в конечном итоге, привести к бхакти-йоге. Настоящее значение йоги - бхакти-йога. Все остальные йоги это продвижение в этом направлении. Долгий путь к самоосознанию, начинающийся с карма-йоги, увенчан бхакти-йогой. Карма-йога, вне стремления к плодам - это начало этого пути. Когда карма-йога вырастает в знании и отречении, эта стадия называется "гйана-йога". Когда к "гйана-йоге" добавляются медитация на Сверх-Душу, различные физические процессы и концетрация ума Господе, это называется "аштанша-йога". И когда вы проходите уровень "аштанга-йоги", вы приходите к Верховной Личности Бога, Кришне, это называется бхакти-йога".

Prabhupāda: Да, Это постепенный прогресс системы йоги От карма. йоги-к гйана йоге-. "Карма-йога" означает обычную деятельность ради её плодов. Обычная деятельность включает в себя греховную, но карма йога значит никакой греховной деятельности. Только положительная, благочестивая, предписанная деятельность. Это называется "карма-йога". Следуя "карма-йоге" вы придёте на платформу "гйана-йоги", к знанию. От знания к "аштанга-йоге", восьмиступенчатой практике йоги. "Дхайна", "дхарана", "пранайама", "асана" и так далее, для тех, кто практикует "аштанга-йогу". От "аштанга-йоги", концентрируя свой ум на Вишну, вы придёте к бхакти-йоге. Достижение платформы бхакти-йоги это совершенная ступень йоги. Это движение сознания Кришны с самого начала, напрямую приводит к бхакти-йоге. Продолжай.