RU/Prabhupada 0700 - Служение означает три вещи: слуга, тот, кому служат и служение

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Служение означает три вещи: слуга, тот, кому служат и служение
- Prabhupāda 0700


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Prabhupāda: Oui?

Dévot: Encore une fois, Prabhupāda, à la lecture ce matin...

Prabhupāda: Non, pas и de matin. Très bien, vous pouvez demander, mais la question et les réponses doivent être en matière de lecture. Иначе, можно спрашивать и отвечать без конца обо всём подряд. Понимаете? Хорошо, можешь закончить, какой был вопрос?

Преданный: Вы упомянули гопов, друзей Кришны, которые играли с Ним. О них говорится, что они совершили очень много благочестивых поступков в прошлых жизнях. Я понимал что они вечные спутники Прабхупада...

Prabhupāda: Те, кто являются вечными спутниками... Некоторые из них вечные спутники, но некоторые были повышены до положения вечных спутников. Предположим, если вы попадёте туда и станете спутником, партнером в играх Кришны, то ваше положение тоже станет вечным. Если только вечные спутники Кришны могут играть с Ним и никто другой, то какой будет смысл в обретении сознания Кришны? Вы тоже можете попасть туда. Как? Через благочестивую деятельность в течении многих, многих жизней. Вас могут повысить до этого положения. "Кришна-пунйа-пунджах" (SB 10.12.11). Собственно, в "бхаума" Вриндавана, в этом материальном мире, во Вриндаване, большинство спутников Кришны - это обусловленные живые существа, которых повысили до совершенной ступени сознания Кришны. В первую очередь, им позволено видеть Кришну на планете, где проходят игры Кришны. И потом их поднимают в трансцендентный Вриндаван. Поэтому в Бхагавате говорится: "крита-пунйа-пунджах". Их всех повысили. Но даже если их повысили, теперь они вечные спутники. Это понятно? Харе Кришна. Какие-то ещё вопросы?

Преданный: Prabhupāda? Возможно-ли заниматься, бхакти йогой - без совершения служения Кришне? Скажем, если кто-то..

Prabhupāda: Где же, бхакти если нет Кришны?

Преданный: Кто то, поклоняется Господу Будде или Господу...

Prabhupāda: Прабхупада Это не бхакти-yoga. Бхакти-йога связана только с Кришной. Бхакти-йога не может быть применена ни кому и ни к чему другому. Как можно совместить философию Будды с бхакти-йогой? Бхакти-йога означает понимать Бога. "Бхактйа мам абхиджанати" (Б.-г. 18.55). (BG 18.55). Вы найдёте в Бхагавад-гите, 18-я глава. Через бхакти-йогу вы сможете понять Господа, Верховного Господа, Бога. Но в философии Будды нет Бога. Вы знаете об этом? И где же тогда бхакти-йога?

Преданный: В случае с христианами, многие из них поклоняются Иисусу Христу.

Prabhupāda: Это бхакти-йога. Они принимают Бога. Пока не принимается Бог, не может быть и вопроса о бхакти-йоге. Итак, христианская религия это тоже вайшнавизм, потому что они принимают Бога. Возможно, они на какой-то другой стадии, отличной от этой. Существуют разные стадии осознания Бога. Христианские религии говорят: "Бог Велик". Мы принимаем! Это замечательно. Но насколько велик Бог, об этом можно узнать из Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам. Там, где принимается, что Бог велик, следовательно, есть начало бхакти. Вы можете сказать, что это бхакти. Также в Магометанской религии. Это тоже бхакти-йога. О любой религии, нацеленной к Богу, можно сказать, что это бхакти. Но там где нет Бога или имперсонализм, не может быть и речи о бхакти-йоге. Бхакти-йога значит "бхаджа-бхату кти", "бхаджа-севайа". Служение. Служение означает три вещи: слуга, тот, кому служат и служение. Должен быть кто-то, кто примет служение. И должен быть кто-то для совершения служения. И должен существовать проводник - процесс служения. Итак, бхакти-йога означает служение. Если будет некому принимать служение, то где же тогда бхакти-йога? Итак, любая философия или религиозный принцип, где нет принятия Бога, Верховного, не может считаться бхакти.