RU/Prabhupada 0699 - Преданный любит и хочет любить Кришну в Его изначальной форме

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Преданный любит и хочет любить Кришну в Его изначальной форме
- Prabhupāda 0699


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Преданный: Прабхупада, мы читали сегодня утром из Бхагавад-гиты о вселенской форме Кришны, которую Он открыл Арджуне, и было сказано, что существа с высших планет, преданные и демоны переполнились страхом, увидев эту вселенскую форму. Почему такие преданные Кришны, как полубоги, могут испытывать страх, видя Вишварупу?

Prabhupāda: Потому что они не могут любить Вишварупу. Разве это не так? Вы можете любить Вишварупу? Если Кришна появится перед вами как Вишварупа (смеется), вы забудете о своей любви. Не старайтесь любить Вишварупу. Любите Шьямасундару, это всё. Мы видели Кришну как Вишварупу во время войны. Мне кажется, это было в декабре 1942. Я не помню даты. Я кушал в то время, когда сирена завыла о бомбардировке в Калькутте. В случае предупреждения о бомбардировке, властями было выбрано место, комната, которая служила убежищем в вашем доме. Мы должны были пройти в эту комнату, и началась бомбежка (имитирует звуки взрывов). Это было время, когда мы увидели Вишварупу. Конечно, я думал, что это тоже была ещё одна форма Кришны. Но такую форму трудно любить, вы понимаете? (смех) Итак, преданный любит, хочет любить Кришну в Его изначальной форме. Но Вишварупа это не изначальная форма. Он может появиться в любой форме, поэтому Он Всемогущий. Но форма, которую можно любить это Кришна, Шьямасундара.

Предположим, отец мальчика - офицер полиции. Если он ворвётся сюда, как полицейский, стреляя из револьвера, даже ребёнок позабудет, что это любящий отец. Понимаете? Естественно, что ребёнок любит отца дома, как отца. Точно так же мы любим Кришну, когда Он Шьямасундара. Вишварупа была показана Арджуне как предупреждение цивилизации негодяев. Кришна сказал этим: "Я Бог". Многие негодяи, имитируют Кришну, заявляя: "Я Бог". Поэтому Арджуна сказал: "Пожалуйста, покажи мне Твою Вишварупу". Вы можете попросить этих негодяев показать вам их Вишварупу. - Если ты Бог, пожалуйста, покажи мне твою Вишварупу. Они не могут этого. Да?

Преданный: Должны ли мы относиться к "майе", как к энергии, с почтением?

Прабхупада: Хмм? Преданный: Должны ли мы быть почтительными с "майадеви" как с энергией...?Prabhupāda: Если вы почтительны к Кришне то, вы почтительны с каждым. Это квалификация преданного. Если вы почтительны даже к муравью, то что говорить о "майе"? "Майа" одна из важнейших энергий Кришны. Почему мы не должны уважать "майю"? Мы молимся так Майе, Дурге... "Дурга - сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка чхайева йасйа" (ШБ 5.44)Когда мы молимся Дурге, мы обращаемся напрямую к Кришне, потому что должны видеть Кришну во всём. Мы видим деятельность "майи", мы сразу же понимаем, что это Кришна. "О, эта "майа" так прекрасно действует под управлением Кришны". Точно так же, как уважение к полицейскому означает почтение к властям. Мы почтительно относимся к человеку в его кабинете и вне его кабинета. Джентельмен выражает почтение вне зависимости от обстоятельств. Если относиться с почтением к полицейскому, то "майа" выполняет ту же функцию. Этим самым вы выражаете почтение властям, правительству. Это выражение почтения. "Говиндам ади-пурушам".

Сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка
чхайева йасйа бхуванани вибхарти дурга
иччханурупам апи йасйа ча чештате са
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(Bs. 5.44)

Эта материальная энергия, Дурга настолько могущественна, что может создавать, уничтожать и поддерживать. Но она действует под управлением Кришны. Поэтому я приношу свои почтительные поклоны Говинде, под чьим управлением действует она. Когда мы выражаем почтение "майе", мы выражаем этим напрямую почтение к Кришне.