RU/Prabhupada 0720 - Контролируйте своё вожделение с помощью сознания Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Контролируйте своё вожделение с помощью сознания Кришны
- Prabhupāda 0720


Lecture on BG 16.10 -- Hawaii, February 6, 1975

Собака лает так гордо: - Уав, гав-гав! Она не осознаёт того, что она на цепи (смех) Она настолько глупа, как только хозяин позовёт её: - Ко мне! (смех) Майа это хозяин: - Эй, негодяй, ко мне. - Да, хозяин. Мы видим, как он горда: - О, я тоже что-то представляю. Эта собачья цивилизация, "нашта-буддхайа", утратила весь разум... Их называют менее разумными. "Камам душпурам". Итак, "камам", похотливые желания... Похотливые желания существуют по отношению к телу. Их невозможно отрицать, но не становитесь "душпурам", ненасытными. Останавливайте их. Ограничивайте, снова ограничивайте. Согласно Ведической цивилизации, эти похотливые желания нельзя использовать иначе, как для зачатия хороших детей. Это называется "пурам", ограничения.

Итак, брахмачари воспитываются таким образом. До 25 лет он не должен видеться с молодыми женщинами. Не должен даже видеть их. Это брахмачари. Не должен видеть. Его готовят таким образом, чтобы он мог продолжать жить как брахмачари. "Наиштхика-брахмачари". Но если он не способен к этому, то ему позволяется вступить в брак. Это называется "грихастха", жизнь домохозяина. Период от 25 до 50 лет - это молодое время, когда желания вожделения очень сильны. Только для тех, кто не может контролировать... Не для всех. Многие становятся "наиштхика-брахмачари" и соблюдают целибат всю жизнь. Но это невозможно в наш век, кажется невозможным даже стать просто брахмачари. Времена изменились, это такой век. Контролировать своё вожделение возможно с помошью сознания Кришны. Иначе, это невозможно.

"Йад-авадхи мама четах кришна-падаравинде". Был такой император, царь, чьё вожделение было очень сильным. Итак, он оставил такую жизнь и стал преданным. Когда он достиг совершенного положения, он сказал... Ямуначарья, это был гуру Рамануджачарьи. Он сказал: "йад-авадхи мама четах кришна-падаравинде"."Упражняя свой ум в служении лотосным стопам Кришны", "йад-авадхи мама четах кришна-падаравинде нава-нава-дхаманй удйатам раса"."Ежедневно совершая служение Кришне, я получаю всё больше и больше наслаждения". Духовная жизнь означает, что тот кто утвердился в духовной жизни, снова и снова получает духовное наслаждение, трансцендентное блаженство, совершая всё больше и больше служения. Это духовная жизнь. Ямуначарья сказал: "йад-авадхи мама четах кришна-падаравинде нава-нава-дхаманй удйатам рантум асит"."Теперь я ощущаю трансцендентное наслаждение в каждый момент служения лотосным стопам Кришны". "Тад-авадхи", с тех пор. "Бата нари-сангаме"... Иногда мы испытываем тонкое наслаждение, думая о сексе. Это называется "нари-сангаме". "Нари" значит женщина, "санга" значит соитие. Практикующие могут думать об этом, когда это не происходит. Ямуначарья говорит об этом: "Если не будучи с женщиной, я думаю о близости", "тад-авадхи бата нари-сангаме смарйамане". "Смарйамане", просто думая. "Бхавати мукха-викарах", я сразу испытываю отвращение: - Как это отвратительно! "Суштху ништхи..." (произносит шипящий звук) Это совершенство (посмеивается). Это совершенство. Да. Если мы предаёмся тому, что называется тонким сексом, думаем об этом, читаем сексуальную литературу - это тонкий секс. Грубый секс и тонкий секс. Итак, необходимо полностью освободиться от похотливых желаний, не превращайтесь в вечно неудовлетворённого, которого называют "ненасытный", "душпурам".