RU/Prabhupada 0721 - Вы не должны воображать себе Бога - это глупо

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы не должны воображать себе Бога - это глупо
- Prabhupāda 0721


Arrival Address -- Los Angeles, February 9, 1975

Кришну невозможно познать через любой другой процесс: гьяну, йогу, тапасью, карму, жертвоприношения или благотворительность. Невозможно. Кришна говорит только: "бхактйа мам абхиджанати". Тот, кто хочет познать Кришну, как Он есть, должен принять этот процесс. Очень простой процесс: "ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру" (BG 18.65)"Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне, предлагай Мне свои почтительные поклоны". Четыре вещи, они все здесь. Повторяй Харе Кришна, и ты будешь думать о Кришне, "ман-мана". Не став преданным, невозможно посвящать этому своё время. Повторяя Харе Кришна маха-мантру, вы автоматически становитесь преданным. Поклоняйся Божеству. Не став преданным, невозможно поклоняться Кришне.

Атеисты скажут: "Они поклоняются какому-то идолу". Нет, это не так. Они не понимают, что Кришна присутствует здесь лично. Он принимает служение преданных так, чтобы мы могли служить Ему уже сейчас. Мы не сможем служить Кришне в форме "вират-рупы". Как можно одевать "вират-рупу"? Не хватит мирового производства тканей. (смех) Поэтому Кришна принимает форму небольшого Божества, чтобы вам по силам было одевать Кришну. Одевайте Кришну в пределах ваших возможностей. Это милость Кришны. При этом запрещено, "арчйе вишну шила-дхих" (Падьявали 115). Только негодяи считают, поклоняющиеся форме Вишну из дерева или камня, "вайшнаве джати-буддхих", преданные принадлежат какой-то нации или касте - это "нараки-буддхи" (обрыв). Этого нельзя делать. Кришна находится там, это факт. Лишь чтобы оказать милость, Он пришёл в этой форме. Но Он - Кришна, Он - не камень. И даже если это камень, то это Кришна, потому что в Нём нет ничего, кроме Кришны. Вне Кришны не существует ничего. "Сарвам кхалв идам брахма" (Чхандогйа Упанишад 3.14.1). Итак, даже в Своей так называемой форме из камня, Кришна способен принять ваше служение. Это Кришна.

Вы должны понимать такие вещи. Если у вас верное понимание Кришны, с такой квалификацией вы можете стать освобождённой личностью уже в этой жизни.

Джанма карма ме дивйам
йо джанати таттвататх
тйактва дехам пунап джанма
наити мам эти каунтейа
(BG 4.9)

Здесь изложено всё. Итак, Кришну можно познать только через преданное служение, и никак иначе. Не нужно спекулировать, что "Кришна может быть таким". Не воображайте себе, как это делают Майавади. Воображение не поможет вам. Вы не сможете вообразить Бога - это глупо. Бог не подчиняется вашему воображению. Иначе, Он не был бы Богом. Почему Он должен подчиняться вашему воображению?

Необходимо хорошо понять это. Тот, кто обладает правильным пониманием, является чистым преданным. И никак иначе. "Нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавритах" (BG 7.25)"Я виден не каждому". Почему Он должен быть виден каждому? Если Он пожелает, то Он откроет вам Себя. "Севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах" (Бх.р.с. 1.2.234). Вы не можете просить у Солнца немедленно явиться. Оно появится утром по своему желанию. Поэтому вам необходимо удовлетворить Кришну, чтобы Он появился перед вами, заговорил с вами и благословил вас.

Большое спасибо.

Преданные: Джайа! Вся слава Его Божественной Милости!