RU/Prabhupada 0733 - Время так ценно, даже если вы заплатите миллионы золотых монет, вы не сможете вернуть назад и мгновение

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0732
Следующая страница - Видео 0734 Go-next.png

Время так ценно, даже если вы заплатите миллионы золотых монет, вы не сможете вернуть назад и мгновение
- Prabhupāda 0733


Lecture on SB 7.6.1 -- San Francisco, March 15, 1968

В Чанакйа шлоке есть очень хороший стих. Вот посмотрите, насколько ценилось время. Вы узнаете из этого стиха. Чанакйа Пандит говорит... Чанакья Пандит был великим политиком. Иногда он выполнял роль премьер министра императора Индии. Итак, он говорит аюсах ксана эко пи на лабхйа сварна-котибхих. Он говорит "Мгновение, одно мгновение продолжительности вашей жизни..." Мгновение. Не говоря уже о часах и днях, но мгновения. Он учитывал мгновения. Как, например, сегодня 15 марта 1968 года, сейчас половина седьмого или 19:35. И теперь 19:35 1968 года прошло, т.к. уже 19:36, и вы не можете вернуть обратно то 19:35 вечера 15 марта 1968 года. Даже если заплатите миллион долларов. "Пожалуйста, вернись обратно". Нет, оно прошло. И Чанакйа Пандита говорит, что "Время так ценно, что если вы заплатите миллионы золотых монет, вы не сможете вернуть даже мгновение". Что прошло, то ушло. На сен нирартхакам нитих: "Если вы используете такое ценное время для пустяков, без всякой выгоды", на ча ханис тато дхика, "просто представьте себе, как много вы теряете, какой вы великий неудачник". То, что вы не можете вернуть, даже заплатив миллионы долларов, если оно потрачено на пустяки, представьте, сколько вы теряете.

То же говорит Прахлада Махараджа что дхарман бхагаватан (SB 7.6.1), чтобы быть в сознании Кришны, в сознании Бога, очень важно не терять ни одного мгновения времени. Начнём немедленно. Почему? Дурлабхам манусам джанма. Манусам джанма. Он говорит, что эта человеческая форма тела очень редкая. Её получают после многих, многих рождений. И современная цивилизация не понимает, какова ценность этой человеческой формы жизни. Они думают, что это тело предназначено для чувственных наслаждений, как у кошек и собак. Кошки и собаки тоже наслаждаются жизнью четырьмя способами: еда, сон, оборона и совокупление. Человеческая форма жизни не предназначена для такого баловства, как делают кошки и собаки. Человеческая форма жизни предназначена для кое-чего другого. И это "кое-что другое" - сознание Кришны или сознание Бога. Поскольку без человеческой формы жизни, ни в одном другом тело невозможно понять, кто есть Бог, каков мир, кто я, откуда я пришёл, куда я должен идти. Это всё предназначено для человеческой жизни. Итак, он говорит, что "С самого детства..." На самом деле это существенно. С детства, в школах, институтах должна быть представлена эта бхагавата-дхарма или занятость в сознании Кришны. Это необходимо, но они не понимают. Они думают, что эта крошечная жизнь и есть всё, и что это тело есть всё, и что нет другой жизни. Следующая жизнь - они не верят этому. Это всё по причине невежества. Жизнь это вечность, а эта крошечная жизнь есть подготовка к следующей жизни.