RU/Prabhupada 0737 - Я не есть это тело

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я не есть это тело
- Prabhupāda 0737


Lecture on BG 4.1 -- Bombay, March 21, 1974

Все тела сделаны по разному. Духовные души одинаковы. Ваша духовная душа, моя духовная душа, они одинаковы. Но ваше тело называют американским, моё тело называют индийским. В этом разница. Как, например, у вас есть такая одежда, у меня другая одежда. Васамси джирнани йатха ви (BG 2.22)... Le corps est comme une robe.

Итак, первое духовное знание таково: "Я не есть это тело". Затем начинается духовное знание. В противном случает нет возможности для духовного знания. Йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке / сва-дхих калатрадису бхаума иджйа-дхих (SB 10.84.13). Тот, кто думает: "Я есть это тело. Я, меня", тот мошенник, животное. И всё. Этот негодный анимализм распространяется по всему миру (учение о преимущественно животном начале человека)!Я американец", "я индиец", "я брахман", "я кшатрий". Это обман. Вы должны подняться над этим. Тогда появится духовное знание. Это бхакти-йога.

мам ча йо вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(BG 14.26)

Ахам брахмасми. Вот, что требуется, для того... чтобы понять эту систему йоги - бхакти-йогу. Поскольку только бхакти-йога может привести вас к духовному уровню. Ахам брахмасми. Нахам випро... Как сказал Чайтанья Махапрабху: нахам випро на кшатрийа... (CC Madhya 13.80)... Что это за шлока? Преданные: Киба випра киба нйаси... (CC Madhya 8.128)...

Прабхупада: Я не брахман, я не кшатрий, я не вайшйа, я не шудра. Я не брахмачари, я не грихастха, я не ванапрастха..." Поскольку наша Ведическая цивилизация основана на варнах и ашрамах, поэтому Чайтанья Махапрабху отверг все эти вещи: "Я не принадлежу ни к одному из них". Тогда, каково Твоё пположение? Гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасаанудасах (CC Madhya 13.80)Я вечный слуга повелителя гопи". Это значит, Кришны. И Он проповедует: дживера сварупа хайа нитйа-кришна-даса (CC Madhya 20.108-109). Вот наше отождествление. Мы вечные слуги Кришны. Поэтому слуги, которые восстали против Кришны, попали в этот материальный мир. И Кришна приходит очистить этих слуг. Кришна говорит,

паритранайа садхунам
винасайа ча дускритам
дхарма-самстхапанартхайа
самбхавами йуге йуге
(BG 4.8)

Кришна приходит. Он так добр.

Так давайте воспользуемся преимуществом того, что Кришна приходит сюда, оставляя после Себя Бхагават-гиту. И давайте читать её внимательно и делать нашу жизнь совершенной. Это и есть движение сознания Кришны. Это не фальшивое движение. Это самое научное движение. И за пределами Индии европейцы, американцы получают это преимущество. Почему же не индийская молодёжь? Что не так? Это не хорошо. Давайте объединимся, начнём это движение сознания Кришны очень серьёзно и предоставим этому страдающему человечеству. Вот наша цель. Они страдают, потому что хотят знаний. Здесь есть всё, полностью. Просто из-за плохого управления... Просто из-за... Управление вершится мошенниками и ворами. Берите. Становитесь совершенными в сознании Кришны и берите управление в свои руки и делайте свою жизнь успешной.

Большое спасибо. Харе Кришна.