RU/Prabhupada 0774 - Мы не можем выдумывать свои собственные способы духовного совершенствования

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы не можем выдумывать свои собственные способы духовного совершенствования
- Prabhupāda 0774


Lecture on SB 7.6.2 -- Toronto, June 18, 1976

В крите, что значит в Сатья-югу, когда люди жили по сто тысяч лет, в то время это было возможно. Как Вальмики Муни медитировал шестьдесят тысяч лет. Итак, в действительности эта медитация, дхйāна, дхāранā, прāнāйāма, пратйāхāра, - йогическая система, она рекомендована шастрами, в Бхагавад-гите она тоже есть, но в этот век она невозможна. Даже Арджуна отказался от неё."Кришна, Ты советуешь мне пройти процесс йоги, но это невозможно". ТасйāхаМ ниграхаМ манйе вāйор ива судушкарам (BG 6.34). Il n'est pas possible." Но Арджуна был чистым преданным. Он всегда думал о Кришне. Он не занимался ничем иным. Поэтому Кришна воодушевил Арджуну, Он сказал: "Не расстраивайся. Не расстраивайся из-за того, что, по твоему мнению, ты не способен медитировать на Господа Вишну. Первоклассный йог.... Ты - первоклассный йог". Почему? потому что,

йогинāм апи сарвешāм
мад-гатенāнтарāтманā
щраддхāвāн бхаджате йо мāМ
са ме йуктатамо матаХ
(BG 6.47)

Каждый, кто всегда думает о Кришне внутри своего сердца, он йог самого первого класса. Поэтому калау тад дхари киртанāт-Это (SB 12.3.52). первоклассная система йоги système de yoga de première classe. В эту эпоху Чайтанья Махāпрабху рекомендовал, и в шастрах тоже рекомендовано: харер нāма харер нāма харер нāма эва кевалам калау настй эва настй эва настй эва (CC Adi 17.21).

Итак, мы обязаны следовать предписанию шāстры. Мы не можем выдумывать свои собственные способы духовного совершенствования. Это невозможно.

йаХ щāстра-видхим утсриджйа
вартате кāма-кāратаХ
на са сиддхим авāпноти
на сукхāМ на парāМ гатим
(BG 16.23)

Любой, кто нарушает регулирующие принципы, рекомендованные в шāстре, щāстра-видхи, йаХ щāстра-видхим утсриджйа - отказывается от щāстра-видхи, вартате кāма-кāратаХ, делает что-то по своей прихоти, на са сиддхим авāпноти - он никогда не достигнет успеха. Ему никогда не видать успеха. на сиддхиМ на парāМ гатим - а также никакого спасения. На сиддхим, на сукхам - и даже никакого материального счастья. Поэтому мы должны принимать щāстра-видхи. Щāстра-видхи, как они есть... В шастре сказано, я уже цитировал, калау тад дхари-кИртанāт.

крите йад дхйāйато вишНуМ
третāйāМ йаджато макхаиХ
двāпаре паричарйāйāМ
калау тад дхари-кИртанāт
(SB 12.3.52)

В эту эпоху щāстра-видхи - это хари-кИртана. Чем больше вы воспеваете Харе Кришна махā-мантру, тем совершеннее вы становитесь. Таково щāстра-видхи. И Чайтанья Махāпрабху подтверждает это. Сāдху-щāстра-гуру-вāкйа. Прежде всего, мы должны привести себя в порядок, и каково же предписание щāстры? Затем, что делают сāдху, то есть преданные? Что они делают. Сāдху, щāстра и гуру. И что просит гуру. Мы обязаны следовать этим трём принципам. Садху-гуру-шастра-вакйа tīnete Кория айкья. Кто такой сāдху? Тот, кто живёт предписаниями щāстры. А гуру? Гуру означает, что он тоже живёт предписаниями щāстры. Тогда он гуру, он сāдху. Он сāдху. И если человек щāстра-видхим, йах щāстра-видхим утсриджйа... Если вы отказываетесь от щāстра-видхи, то не встаёт даже вопроса о том, чтобы считать вас гуру и сāдху. На сиддхим. Он не сиддха. Он не достиг успеха, потому что он отверг принципы щāстры. Поэтому он поддельный, фальшивый. Мы обязаны таким способом проверять, кто является гуру.