RU/Prabhupada 0776 - "Что плохого в том, что я стану собакой?" Это результат образования

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

"Что плохого в том, что я стану собакой?" Это результат образования
- Prabhupāda 0776


Lecture on SB 6.1.12 -- Los Angeles, June 25, 1975

Поэтому рекомендуется адхайо вйадхайах. Существует три вида страданий - для каждого, не для конкретного человека. Адхйатмика, адхибхаутика, адхидайвика. И как только вы получаете это материальное тело, вы будете вынуждены страдать. Так что если вы хотите прекратить эти страдания, вы должны вести регулируемую жизнь. В следующей шлоке рекомендуется регулируемая жизнь:

тапаса брахмачарйена
шамена ча дамена ча
тйагена сатья-шаучабхйам
йамена нийамена ва
(SB 6.1.13)

Это предписанные обязанности человека. Каковы эти предписанные обязанности? Первая обязанность - это тапаса: необходимо совершать аскезу. Это человеческая жизнь. Это везде рекомендуется. Ришабхадева также советовал, тапо дивйам путрака йена шуддхйед саттва: "Мои дорогие мальчики, не живите, как кошки, собаки и свиньи," он советовал.(SB 5.5.1) Найам дехо деха-бхаджам нрилоке каштан каман архате вид-бхуджам йе (SB 5.5.1). "Если я не буду тяжело трудиться, как я буду удовлетворять свои чувства? Ночью мне нужно это одурманивающее вещество, эта женщина, этот клуб, это ... Если я не буду тяжело трудиться, как я получу это удовольствие? "

Итак Ришабхадева говорит: "Наслаждение такого рода доступно свиньям. Это не очень хороший вид удовольствия, удовлетворения чувств". Найам дехо деха-бхаджам нрилоке каштан каман архате вид-бхуджам йе. Вид-бхуджам означает тот, кто питается испражнениями. Таким образом, они так же наслаждаются, поедая испражнения, и занимаясь сексом без разбора, неважно, с матерью, сестрой. Так что такой вид чувственных удовольствий существует среди собак и свиней, но человеческая жизнь предназначена не для этого. Человеческая жизнь предназначена для тапасьи, аскетизма, так что в человеческой жизни вы можете остановить круговорот рождения и смерти и прийти к вечности, и наслаждаться вечной жизнью в блаженстве и знании. Такова цель жизни. Не так, что "Не беспокойся." Сейчас образование такое, что если студенту университета сказать, если сообщить ему, что "Если вы ведёте безответственную жизнь, то в следующей жизни вы можете стать собакой," а они говорят, "Что плохого в том, что я стану собакой?" (смех) Вот это результат образования. Их не волнует. Он думает: «Если я стану собакой, у меня не будет никаких ограничений в занятиях сексом на улице." Вот и все. Он думает, что это прогресс. "Если сейчас есть ограничение, а теперь я могу без препятствий вести сексуальную жизнь на улице..." И они постепенно приходят к этому, к такому прогрессу.

Такова их позиция. Таким образом, они не верят в следующую жизнь, а что уж говорить о жизни кошек и собак. "Не беспокойся." Повсюду сплошная темнота. Поэтому, если мы не примем движение сознания Кришны, человеческая цивилизация будет обречена. Это не человеческая цивилизация. Человеческая цивилизация - это ответственная жизнь. На самом деле, нас обучают, мы ходим в школу, в колледж, чтобы стать ответственным человеком. Поэтому должна быть ответственность, "Как остановить повторяющиеся рождения." Это рекомендуется во многих местах. И это единственная цель человеческой жизни. Пунар-джанма-джайайа.