RU/Prabhupada 0779 - Вы не сможете стать счастливыми в месте, предназначенном для страданий

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0778
Следующая страница - Видео 0780 Go-next.png

Вы не сможете стать счастливыми в месте, предназначенном для страданий
- Prabhupāda 0779


Lecture on SB 6.1.19 -- Denver, July 2, 1975

Таково преимущество человека в сознании Кришны. Кришна настолько привлекателен, что если кто-нибудь только один раз полностью занял свой ум, думая о Кришне и предавшись Ему, то он сразу же обретает спасение от всех страданий этой материальной жизни. Таково совершенство нашей жизни. Так или иначе, мы предаёмся лотосным стопам Кришны. Таким образом, здесь подчеркивается, сакрит. Сакрит означает "только один раз." Поэтому если человек получает такое большое благо, просто один раз подумав о Кришне, то мы можем представить себе, каково положение тех, кто всегда заняты тем, что думают о Кришне, повторяя мантру Харе Кришна.

Они в безопасности, настолько, что говорится: на те йамам паша-бхриташ ча тад-бхатан свапне 'пи пашйанти (SB 6.1.19). Свапна означает сон. Сон иллюзорен. Если увидеть Ямадутов, исполнителей указания Ямараджи, бога смерти... Если увидеть их лицом к лицу ... В момент смерти, когда умирает большой грешник, он видит Ямараджу или исполнителей указаний Ямараджи. Они выглядят очень свирепыми. Иногда человек на смертном одре начинает испытывать большой страх, кричит: "Спасите меня, спасите меня". Это случилось с Аджамилой. И это история, о которой мы расскажем позже. Но он был спасен. Он был спасен благодаря его прошлой деятельности в сознании Кришны. Мы дойдём до этой истории попозже.

Так что это самое безопасное положение. В противном случае этот материальный мир полон опасностей. Это опасное место. В Бхагавад-гите говорится, духкхалайам. Это место страданий. Вы не можете стать счастливым в месте, предназначенном для страданий. Мы должны понять. Кришна, Верховная Личность, говорит, духкхалайам ашашватам (BG 8.15): этот материальный мир - это место страданий. И также ашашватам, он не вечен. Вы не можете остаться здесь навечно. Даже если вы пойдёте на компромисс: "Несмотря на то, что это место страданий, я приспособлюсь к нему и останусь здесь..." Люди настолько привязаны в этом материальном мире. У меня есть пример, опыт из жизни. В 1958 или 1957, когда я впервые опубликовал эту книгу, Легкое путешествие на другие планеты, я встретил одного джентльмена. Он очень воодушевился: "Мы можем попасть на другую планету? Вы даёте такое знание?" "Да." "И если вы уйдёте туда, вы не вернётесь." "Нет, нет, тогда я не хочу идти." (смех) По его словам, вся идея состоит в том, что мы отправимся на другую планету, так же, как они пошутили: они полетели на Луну. Но они не смогли остаться там. Они вернулись. Это научный прогресс. И если вы отправляетесь туда, почему бы вам не остаться там? И я читал в газете, что, когда русские космонавты полетели, они смотрели вниз, «Где Москва?" (смех)