RU/Prabhupada 0780 - Мы можем получить некоторое представление об Абсолютной Истине

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы можем получить некоторое представление об Абсолютной Истине
- Prabhupāda 0780


Lecture on SB 7.6.20-23 -- Washington D.C., July 3, 1976

Прабхупада: Итак, эта Деви-дхама находится под контролем самой могущественной энергией, Дурги. сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка (БС 5,44). Но она действует как чайева, тень Верховной Личности Бога. Это также кратко изложено в Бхагавад-гите:

майадхйакшена пракритих
суйате са-чарачарам
хетунанена каунтейа
джагад випаривартате
(BG 9.10)

Таким образом, если мы изучаем шастры, мы найдём там всё. Если вы хотите найти Абсолютную Истину, то как? Шастра чакшуша (SB 10.84.36): через шастры. Через ведическое знание вы найдёте Абсолютную Истину. Если мы на самом деле принимаем, что Веда означает знание ... веттхи веда вида гьяне. Веда означает знание, гьяна. Итак, Веда-анта, последняя, ​​последняя ступень познания. Последняя ступень знания - это Абсолютная Истина. Вы должны прийти к этому. Так что, если вы спекулируете об Абсолютной Истине... Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо (Bs. 5.34). Это будет невозможно. Шата-ватсара-сампрагамйо, сотни и сотни лет, если вы движетесь с такой скоростью ... С какой скоростью? Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо вайор атхапи. Аэроплан, самолет, вайор атхапи. А какова скорость? Вайор атхапи. Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо вайор атхапи. Манасо вайу: со скоростью воздуха и ума. Ум очень быстрый. Вы сидите здесь, вы можете сразу подумать о том, что находится на расстоянии десять тысяч миль, такой он быстрый. Но вы не можете, даже со скоростью ума передвигаясь по космосу, коти-шата-ватсара, вы не сможете познать её через многие миллионы лет. Так что это не путь познания Абсолютной Истины, но если мы примем ведический процесс, авароха пантха, когда знание исходит от Абсолютной Истины, тогда это возможно.

Таким образом, мы в сознании Кришны, то есть преданные, мы пытаемся понять Абсолютную Истину по милости Абсолютной Истины. Абсолютная Истина - это Кришна. Кришна говорит, маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа (BG 7.7): "Я Всевышний." Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйам (BG 15.15). Таким образом, если мы попытаемся понять Кришну так, как Он это говорит, как это изложено в шастрах, как принято ачарьями, то мы можем иметь некоторое представление об Абсолютной Истине. Так же, как Кришна говорит,

атха ва бахунайтена
ким гьятена таварджуна
виштабхйахам идам критснам
экамшена стхито джагат
(BG 10.42)

Воплощение Абсолютной Истины, как оно действует, Кришна обобщил для Арджуны, что этот материальный мир, материальный мир ... Экамшена стхито джагат, этот материальный мир. Что такое этот материальный мир? В этом материальном мире мы видим только одну вселенную. Также существуют миллионы вселенных. Ясья прабха прабхавато джадад-анда коти (БС 5.40). Джагад-анда означает одна вселенная, и в каждой вселенной, котишу ашеша. Ясья прабха прабхавато джагад-анда-коти-котишв ашешу вибхути-бхиннам. Существуют миллионы планет, и каждая планета отличается от другой. Таково творение Бога.. Так что все это вместе, экамшена стхито джагат, этот материальный мир является одной четвертой частью творения Бога. И три четверти - Вайкунтхалока, духовный мир. Поэтому спекулируя, исследуя, невозможно постичь, но мы можем получить представление об Абсолютной Истине когда мы получаем его через Абсолютную Истину, Кришну. Это движение сознания Кришны.

Большое спасибо.

Преданные: Джая Шрила Прабхупада.