RU/Prabhupada 0786 - В ожидании наказания Ямараджа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В ожидании наказания Ямараджа
- Prabhupāda 0786


Lecture on SB 6.1.48 -- Dallas, July 30, 1975

Prabhupāda: Le Brahmacari est censé rester dans gurukula, до двадцатипятилетнего возраста. Тогда он полностью обучен. После этого, если "гуру" считает, что ему надо жениться, то он идёт домой и женится. В другом случае рекомендуется оставаться "брахмачари" на протяжении всей жизни. Нет необходимости в том, чтобы вести... Потому, что человеческая жизнь предназначена для постижения Бога. Она не предназначена для секса и других чувственных наслаждений. Она предназначена только для... Это - возможность осознать своё истинное положение, положение души - слуги Кришны или Верховного Господа, также Души. Так, индивидуальная душа - это неотъемлемая часть Кришны. Поэтому она обязана пребывать в целом. Так же, как деталь механизма, винтик в печатной машинке. Если винтик остаётся в печатной машинке, то он имеет ценность. А если винтик выпадает из неё, то обесценивается. Что толку от какого-то винтика? Но когда определённый винтик нужен для починки машины и вы идёте за ним в магазин, то с вас берут пять долларов. Почему? Потому, что, будучи необходимым в механизме машинки, он имеет ценность. Тому есть много примеров. Возьмём искры от огня. Из огня летят его маленькие частицы, искры.Это очень красиво. Искры очень красивы потому, что являются частями огня. Но как только искра падает и угасает, она теряет свою ценность и красоту. Ею больше не восхищаются. О ней забыли. Так и с нами. Пока мы с Кришной, пока мы - Его неотъемлемые части, мы имеем ценность. Но стоит нам потерять с Ним связь, как мы обесцениваемся. Это надо понимать.

Так, как же всё время поддерживать связь с Кришной? В этом и заключается цель человеческой жизни. На самом деле, не поддерживать связь с Кришной - грешно. За это приходят наказания. Вам дали возможность осознать себя в отношениях с Кришной, а вы ею не воспользовались. Вас наказывают тем, что вы снова рождаетесь животным, возвращаетесь в цикл рождений и смертей. Поэтому надо быть очень, очень осторожными. Не думайте,что мы независимы и можем делать всё, что нам в голову взбредёт. Такое поведение очень рисковано. Не думайте так, не будьте глупцами. Существует личность, регулирующая... Есть такой Ямарадж. Поскольку мы - дети Кришны... Кришна хочет... Мы, Его дети страдаем в этом материальном мире. Он хочет, чтобы мы вернулись. Поэтому Он приходит за нами лично. "Яда яда хи дхармасйа гланир бхавати бхарата, тадатманам сриджамйахам" (BG 4.7). Он переживает, что мы, глупцы гниём в этом материальном мире жизнь за жизнью, и хочет вернуть нас к Себе. Потому, что очень любит... И если мы не используем по назначению эту человеческую форму жизни, если не хватаемся за возможность вернуться назад к Богу, то совершаем грех, за который снова будем наказаны.

Напрашивается единственный вывод: все должны присоединиться к движению сознания Кришны. Иначе нас ожидает наказание Ямараджа.

Спасибо большое.

Преданные: Джайа Шрила Prabhupāda.