RU/Prabhupada 0792 - Кришна - друг каждого, без Него не прожить и минуты

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кришна - друг каждого, без Него не прожить и минуты
- Prabhupāda 0792


Lecture on SB 1.2.17 -- Los Angeles, August 20, 1972

Прадйумна: Перевод: "Шри Кришна, Личность Бога, являющийся "Параматмой" в сердце каждого и благодетелью чистого преданного, очищает от желания материальных наслаждений сердце преданного, который развил желание слышать повествование о Кришне, которое само по себе добродетельно, когда правильно повторено и выслушано".

Прабхупада: Итак, Кришна очень эгоистичен. Он говорит... Здесь сказано: "Сва-катхах кришнах". Любой, слушающий "Кришна-катху"... "Катха" значит слова, повествование. В Бхагават-гите Кришна тоже говорит: "Мам екам". Только во Мне. "Екам". Это необходимо. Хотя всё и является Кришной, но, согласно теории пантеизма, мы не можем поклоняться всему. Всё является Кришной, это так. Но это не значит, что мы должны поклоняться всему. Мы должны поклоняться Кришне. Философы "Майавади" говорят, что если всё - это Кришна, то чему бы я ни поклонялся, я поклоняюсь Кришне. Нет.

Это неправильно.Можно привести такой пример. В теле, которым я являюсь, всё является мной или моим, но когда кушают, то еду однако не проталкивают через задний проход, а суют в рот. Это единственный метод. Нельзя сказать, чтораз в теле есть девять отверстий: два глаза, две ноздри, два уха, один рот, одно анальное отверстие, одно половое - итого девять - то почему бы не совать еду в одно из этих отверстий? Наглядный пример теории "Майавади".В конце концов, говорят они, еда должна попасть внутрь тела. Так что можно протолкнуть еду через любое отверстие. А отверстий достаточно. Иногда в медицине, когда нет возможности кормить пациента через рот, питательные вещества вводят через прямую кишку. Искусственно. Но это - чрезвычайная ситуация. Это не так, как должно быть. А должно быть так, что пища должна попасть в тело и именно через рот, а не через любое другое отверстие.

Точно так же, если мы на самом деле хотим обрести отношения с Абсолютной Истиной, то мы должны поклоняться Кришне. У Кришны есть множество форм. "Адваитам ачйутам анадим ананта-рупам" (БС 5.33). "Ананта-рупам". Так что... Потому, что ничего нет вне Кришны. Всё является энергией Кришны. Таким образом, дело в том... Связь с Абсолютной Истиной значит Кришна. Поэтому Кришна здесь говорит... Не Кришна. Вйасадева говорит устами Суты Госвами, чтоКришна очень добр, очень дружелюбен к "сухрит сатам". "Сатам". "Сатам" значит преданные. Он находится в близких отношениях с преданными. Другое качество Кришны - это "бхакта-ватсала". Здесь также сказано "сухрит-сатам". "Сатам" значит преданные. Он - друг каждого. "Сухридам сарва-бхутанам" (BG 5.29). Если бы Кришна не был другом каждого, никто не прожил бы и минуты. Вы... Кришна защищает всех, давая еду каждому.