RU/Prabhupada 0796 - Говорю не я, я всего лишь инструмент

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0795
Следующая страница - Видео 0797 Go-next.png

Говорю не я, я всего лишь инструмент
- Prabhupāda 0796


Lecture on BG 6.1-4 -- New York, September 2, 1966

Здесь сказано: "Шри-бхагаван увача". Это говорит Верховная Личность Бога. "Он говорит" значит Он говорит со знанием дела. Его знание не имеет изъянов. Наше знание очень несовершенно. Мы совершаем ошибки, мы заблуждаемся. Иногда мы говоим одно, а думаем другое. Это значит, что мы лукавим. И наш опыт несовершенен потому, что наши чувства несовершенны. Поэтому я ничего не могу сказать вам. Если вы спросите, мол, Свамиджи, что же вы тогда говорите? Я говорю лишь то, что сказал Верховная Личность Бога. Я просто повторяю Его слова. Вот и всё. Не думайте, что это я говорю. Я просто инструмент. Единственный говорящий - это Верховная Личность Бога, находящийся повсюду. Что же Он говорит? Он говорит: "Анашритам...

":Анашритах карма-пхалам

карйам карма кароти yaḥ
са саннйаси ча йоги ча
на нираджнир на чакрийах
(BG 6.1)

"Анашритах". "Анашритах" значит без какого-либо ожидания. "Карма-пхалам". Все работают, ожидая какого-то результата. Чем бы вы не занимались, что бы вы не делали, вы ожидаете какого-то результата. Здесь Бхагаван или Верховная Личность Бога говорит, что любой, кто трудится не ожидая никаких результатов... Он работает. И если он не ожидает никаких результатов, то почему он работает? Может... Положим, я попрошу кого-то сделать что-то. Тогда он будет ожидать чего-то, какого-то результата, вознаграждения, награды, зарплаты. Так работают здесь. Но Кришна предписывает: "Анашритах карма-пхалам".Тот, кто работает без каких-либо ожиданий результата или вознаграждения. Тогда почему работает? "Карйам". Потому, что это мой долг. Это мой долг. Не за вознаграждение, а выполняя свою обязанность.Я обязан делать это. "Карйам карма кароти йах". Если кто-то работает таким образом, "са саннйаси", то можно сказать, что он отречён.

Есть четыре стадии жизни в соответствии с ведической культурой. Мы уже много раз говорили о "брахмачари", "грихастха", "ванапрастха" и "саннйаси". "Брахмачари" значит ученичество. Обучение духовному пониманию, сознанию Кришны. Доскональное обучение. Это "брахмачари". По завершении этого обучения он женится и живёт в семье, заводит детей. Это "грихастха". Далее, через пятьдесят лет он оставляет детей, уходит из дома вместе с женой и идёт в паломничество по святым местам. Это "ванапрастха", отход от мира. В конце концов он оставляет и жену на попечение взрослых детей и остаётся в одиночестве. Это "саннйаса" или отречение. Вот такие четыре стадии жизни.

А теперь Кришна говорит, что простое отречение это еще не всё. Отречения мало. Должен быть еще и какой-то долг. "Карйам". "Карйам" значит, что это мой долг. Что за долг такой? Он отошёл от семейной жизни. У него больше нет необходимости обеспечивать жену и детей. В чём тогда долг? Долг этот - очень ответственная обязанность. Работать для Кришны. "Карйам". "Карйам" значит самая главная обязанность. В жизни есть два вида обязанностей. Одна обязанность - служить иллюзии, а другая - служить действительности. Так вот когда служат действительности, это называется "саннйаса". А когда служат иллюзии, это называется "майа". Служить либо реальности, либо иллюзии. Я нахожусь в таком положении, что я должен служить. Позиция моя - не господина, а слуги. Такова моя позиция.