RU/Prabhupada 0797 - Проповедники, пытающиеся от имени Кршины привести людей в сознание Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0796
Следующая страница - Видео 0798 Go-next.png

Проповедники, пытающиеся от имени Кршины привести людей в сознание Кришны
- Prabhupāda 0797


Arrival Address -- Vrndavana, September 3, 1976

Prabhupāda: la connaissance védique est la révélation. Ведическое знание не постигают как мирскую науку, грамматику. Нет. Ведическое знание может постичь человек, который обрёл непоколебимую веру в истинного "гуру". "Гуру" - это представитель Кришны. Кришна и Его представитель. Мы уже не раз говорили о том, что "гуру" - это добросовестный слуга Кришны. "Гуру" - это не волшебник и не фокусник. Совсем нет. "Гуру" значит... Шри Чаитанйа Махапрабху очень доходчиво объяснил как стать "гуру". Он просил всех, особенно родившихся в Индии: "Бхарата бхумите манушйа-джанма хаила йара" (CC Adi 9.41). Особенно. Поскольку мы индусы, "бхараты", то у нас есть всё, чтобы стать "гуру" для всего мира. У нас есть всё для этого. Потому, что у нас есть литература, Ведическая литература, в особенности Бхагавад-гита, которую рассказал Сам Кришна. Если попытаться понять в чём смысл жизни и проповедовать по всему миру, то станешь "гуру". А если обманывать других во имя так называемых "йогов", "свами", мудрецов, то "гуру" не станешь. "Гуру"... Чаитанйа Махапрабху хотел, чтобы все индусы, "бхараты" стали "гуру". Амала агйайа гуру хана тара еи деша (CC Madhya 7.128). Où que vous soyez. И как я должен стать "гуру"? Йаре декха таре каха кришна упадеша". Вот и всё.

Движение сознания Кришны призывает следовать наставлениям Чаитанйи Махапрабху. А наставление Чаитанйи Махапрабху в том, чтобы проповедовать "Кришна-упадеша". "Кришна упадеша" - это "на мам душкритино мудхах прападйанте нарадхамах" (BG 7.15). Мы это не придумали. Это - "Кришна-упадеша". Те, кто не предался Мне, "душкритина", распределяются на четыре группы. Какие? "Душкритина, мудхах, нарадхамах, майайапахрита-гйана, асурам бхавам ашритах". Это очень просто. Кто есть "мудха"? Если кто-то не предаётся Кришне, если он не осознаёт, что есть Кришна, то он "душкритина" - грешник, "мудха" - мошенник, "нарадхама" - низший из людей и "майайапахрита-гйана" - его так называемые образование и степень бесполезны потому, что истинное знание скрыто от него. "Майайапахрита-гйана". Нет никакой необходимости бороться... Но можно понять, что это за люди. Все они в рамках этих четырёх групп.

С ними нам приходится иметь дело. Наше движение сознания Кришны сталкивается с этими негодяями, этими "душкритина", этими "нарадхамас" в попытках убедить их осознать Кришну. Это и есть движение сознания Кришны. Нельзя сидеть сложа руки в укромном месте, демонстрируя своё превосходство, имитируя Харидаса Тхакура, воспевавшего "Харе Кришна". Нет. Надо проповедовать. Таково наставление Чаитанйи Махапрабху. "Амара агйайа гуру хана тара еи деша" (CC Madhya 7.128). По настоящему следовать Чаитанйе Махапрабху. Не подражать Харидасу Тхакуру. Это невозможно. Вы можете попробовать... Даже если вы делаете это очень хорошо, то всё равно это только для вашей безопасности. Положим, вы делаете это очень хорошо, но всё равно это только для вашей же собственной безопасности. Но тот, кто идёт на риск ради блага других, очень скоро будет признан Кришной.

На ча тасман манушйешу
кашчин ме прийа-криттамах
(BG 18.69)
Йа идам парамам гухйам
мад-bhakteṣv abhidhāsyati
(BG 18.68)

Так что, если вы сталкиваетесь... Как солдаты на поле битвы, идущие на риск ради Родины. Они получают признание. Так и проповедники, проповедующие от имени Кришны, пытающиеся привести людей в сознание Кришны, являются солдатами.

Поэтому я так рад, что вы, европейцы и американцы мне помогаете. Продолжайте делать это. Это очень простой путь обретения признания Кришны. Потому, что Он говорит: "На ча тасман манусйесу кашчин ме прийа-крттамах" (BG 18.69). Кто? Тот, кто проповедует это сознание Кришны. Я очень благодарен вам за то, что вы прибыли сюда во Вриндаван, и за то, что вы ездите и проповедуете. Давайте посвятим эту жизнь проповеди сознания Кришны по всему миру. И не важно, если мы погибнем во время проповеди. Жизнь всё равно будет победой.

Спасибо большое.

Преданный: Джайа!