RU/Prabhupada 0800 - Карл Маркс думал об удовлетворении чувств рабочих

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Карл Маркс думал об удовлетворении чувств рабочих
- Prabhupāda 0800


730906 - Lecture SB 05.05.01-8 - Stockholm

Прабхупада: Карл Маркс. Он думает о том, как удовлетворить чувства рабочих. Вот его философия. Разве не так? ПреДа.

ный: Да.Прабхупада: Он думает, что капиталисты удовлетворяют в роскоши только свои чувства. А почему не чувства рабочих, которые на них работают? Вот такая у него философия. Центральное место в его философии занимает удовлетворение чувств. Попытайтесь это понять. Все заняты различными делами, но всеобщая цель - удовлетворение чувств. Вот и всё. Кто-то может возразить на это? Ришабхадева говорит: "Нрилоке каштан каман архате, на архате. На айам дехо деха-бхаджам нрилоке каштан каман архате вид-бхуджам йе (SB 5.5.1). Так напрягаться - это для собак и свиней. Значит ли это, что, получив это человеческое тело, мы должны из кожи вот лезть как собаки и свиньи? А мы так и делаем. Именно так, ничего другого. Собаки и свиньи день и ночь заняты одним и тем же: как нажраться, выспаться, посношаться и защититься от врагов. Люди так же упираются, только называют всё другими именами. Национализм, социализм, один "изм", другой "изм", но дело то всё и в жизни собак и свиней и в жизни человеческого, так называемого цивилизованного, общества в одном и том же. Так вот, Ришабхадева говорит, что собаки и свиньи из кожи вон лезут для удовлетворения чувств, но жизнь в человеческом теле для этого не предназначена. Она совсем для другого.

Современная цивилизация ничего об этом не знает. Современные люди, общество ничего не знают. Они просто думают, что собаки спят на улице, а мы должны иметь хорошие дома, светлые квартиры, удобные кровати. Они думают, что в этом преимущество цивилизации. Иначе всё было бы слишком примитивно, если бы мы жили как животные, спали где придётся, без какой либо мебели, без... Но, на деле, сон - это всего лишь сон. Кроме того, вы тоже едите, вы тоже имеете половую жизнь. Тогда вопрос в том, для чего же предназначена человеческая жизнь? Ответ Тапо дивйам путрака йена саттвам суддхйед (SB 5.5.1). Человеческая жизнь предназначена для "тапасйи". "Тапасйа" значит строгость. Отречение. Собаки и кошки удовлетворены. Если они едят больше, то думают, что наслаждаются. Люди в наши дни делают так же. Они поглощают столько закусок, напитков. Мы наблюдали это в самолёте. Перед едой подают вино чтобы разжечь аппетит. Потом люди съедают огромное количество еды. Заметили? Преданный: Да.

Прабхупада: Да, такие у них наслаждения. Но Ришабхадева, "шастры" учат обратному. Вы не должны есть вообще чтобы достичь совершенства. Смотрите. Эти животные, как люди, едят очень много, они наслаждаются, но ваша задача умерить аппетит до самого необходимого. Не больше. Думаете, они готовы к этому? Нет. Это очень трудно. Но к этому надо стремиться. Поэтому те, кто духовно разв... Как Рагхунатх Дас Госвами. Рагхунатх Дас Говсвами был сыном очень богатого человека. Его отец и дядя были очень богатыми людьми в... Пятьсот лет назад их доход составлял двенадцать лакхов рупий в год. Один лакх значит сто тысяч рупий... Я думаю, что сейчас стоимость возрасла в сто тысяч раз.