RU/Prabhupada 0809 - Демократия - это сокращение от „демонкратии”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0808
Следующая страница - Видео 0810 Go-next.png

Демократия - это сокращение от „демонкратии”
- Prabhupāda 0809


740928 - Lecture SB 01.08.18 - Mayapur

Итак, Кунти приходится тёткой Кришне. "Писима". Кунти - сестра Васудевы. Когда Кришна собирался возвращаться в Двараку после окончания битвы на Курукшетре и возведения Махараджа Юдхиштхиры на престол... Его миссия... Его миссия заключалась в том, чтобы свергнуть Дурйодхану и возвести Юдхиштхиру на трон. "Дхарма", "Дхармарадж".

Желание Кришны или Бога таково, чтобы глава государства был так же благочестив, как Махарадж Юдхиштхира. Так должно быть. К сожалению, люди не следуют этому. В настоящее время они в восторге от демократии. Демократия - это "демонкратия". Демократия - это сокращение от "демонкратии". Все демоны и жулики любыми способами собирают голоса и занимают места в управлении. А задача их - грабить. Их задача - грабёж. Если говорить об этом серьёзно, то мы навлечём на себя гнев, но согласно "шастрам"... "Шастры" учат, что демократия - это сборище жуликов и расхитителей. Так утверждает Шримад-Бхагаватам. "Дасйудхармабхих". (SB 12.2.8). Все государственные чиновники будут "дасйу". "Дасйу" значит грабитель. Не карманник. Карманник крадёт, пока вы зеваете, что-то у вас из кармана, но грабитель, "дасйу" хватает вас и силойзаставляет выбирать: кошелёк или жизнь. Таких называют "дасйу".

Итак, в этот век Кали все правители - "дасйу". Так говорится в Шримад-Бхагаватам. "Дасйу-лхармабхих". Это видно невооружённым глазом. Вам не уберечь ваших денег. Вы тяжело трудитесь, но у вас нет золота, нет драгоценностей, нет денег. Они забирают всё себе с помощью законов. Они сами эти законы делают... Махарадж Юдхиштхира был полной противоположностью. Он хотел всех своих подданых видеть счастливыми. Чтобы они не страдали ни от жары, ни от холода. "Ати-вйадхи". Чтобы они не болели, чтобы не страдали от климатических условий, чтобы хорошо питались, чувствовали себя в безопасности, не боялись за своё имущество. Таков был Махарадж Юдхиштхира. И не только он. Почти все цари были такими.

Итак, Кришна - верховный царь. Потому, что Он - "пурушам адйам ишварам", как здесь говорится. (SB 1.8.18). "Ишварам" значит тот, кто контролирует. Он - верховный контролирующий. Об этом говорится в Бхагавад-гите. "Майадхйакшена". "Майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам" (BG 9.10). Все удивительные процессы, происходящие в материальной природе, находятся под контролем Кришны. Это надо понимать. Для этого мы читаем Бхагавад-гиту, Шримад Бхагаватам и другую Ведическую литературу. Для чего? Цель - "ведаиш ча сарваир ахам эва ведйам" (BG 15.15). Цель в том, чтобы понять Кришну. Если вы не понимаете Кришну, то всё ваше чтение Вед - напрасная трата времени. Так вот, Кунти так прямо и говорит: "Мой дорогой Кришна, Ты - "адйам пурушам", изначальная личность. А еще "ишварам". Ты - не обычный человек. Ты - верховный контролирующий." Так надо понимать Кришну. "Ишварах парамах Кришнах" (БС 5.1). Все что-то контролируют, но верховный контролирующий - это Кришна.