RU/Prabhupada 0810 - Hе бойтесь опасностей этого материального мира

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Hе бойтесь опасностей этого материального мира
- Prabhupāda 0810


741003 - Lecture SB 01.08.23 - Mayapur

Здесь особо говорится об одной вещи: "Мухур випад-ганат". (SB 1.8.23). "Мухух" значит двадцать четыре часа или всегда. Почти двадцать четыре часа в сутки. "Мухух". "Мухух" значит снова и снова, снова и снова. А "випат" значит опасность. А "гана" значит множественный. Не одна какая-то опасность, а много видов опасностей. Итак, "мухур випад-ганат". Кто страдает? Кунти. Кто еще? Деваки. Деваки, мать Кришны и Кунти, тётка Кришны. Обе - не простые женщины. Это непростая вещь быть матерью или тёткой Кришны. Это требует много, много жизней "тапасйи". Только так можно стать матерью Кришны. Так вот, они тоже страдали, "мухур випад-ганат". Всегда "випат". Хотя Кришна и был очень, очень легко доступен им, матерям, но всё же... Деваки родила Кришну, но она была в опасности. Она не могла уберечь своего сына. Его надо было немедленно унести. Только посмотрите сколько "випат", как много "випат". Мать Кришны не имела возможности держать Его у себя на коленях. Каждая мать хочет, этого но из за Камса кхалена она (SB 1.8.23), elle ne pouvait pas garder. А что касается Пандавов, Кришна их постоянный спутник. Где Пандавы, там и Кришна. Кришна... Драупади в опасности. Дурйодхана, Духшасана хотели раздеть её при дворе Куру. Но Кришна сделал её сари бесконечным. Для женщины оказаться обнажённой в собрании множества мужчин - большая опасность. Это большая опасность, от которой Кришна её спас. Так же Он спас и Кунти... Те опасности будут описаны в последующих стихах. Она говорит там: "Вимочитахам ча сахатмаджа вибхо".Ты вызволил меня из многих бед. И не только меня, но и моих сыновей.

Дело в том, что даже Кунти и Деваки, которые были так близки Кришне, пришлось столкнуться со множеством опасностей. Что же говорить о других? Что же говорить о нас? Поэтому если мы попали в опасность, то не надо отчаиваться. Надо быть мужественными, как Кунти и Васудева с Деваки. Они тоже подвергались опасностям, хотя и были очень близки Кришне. Мы не дожны поддаваться страху перед опасностями этого материального мира. Если мы действительно в сознании Кришны, то в любой опасности мы должны полагаться на Кришну. "Авашйа ракхибе кришна вишваса палана". Это называется предание. Знание, что хотя я и в опасности, но Кришна... Я предался Кришне. Он обязательно спасёт меня. Продолжайте верить в это. Не поддавайтесь панике, находясь в опасности, потому, что этот мир... Падам падам випадам (SB 10.14.58). A chaque pas il ya le danger. Например мы идём по улице. Вот уже неприятности, колючка. От укола колючкой может образоваться фурункул. Это может быть опасным. Как видите, даже прогуливаясь по улице, даже принимая пищу, можно... В Англии есть такая поговорка. Существует много опасностей между чашкой и губами.

Итак, надо всегда помнить, что этот материальный мир полон опасностей. Если думать, что мы в безопасности, что мы всё знаем, что мы можем достичь счастья в этом мире, то мы - просто первоклассные дураки. Падам падам йад випадам (SB 10.14.58). Но если принять прибежище у Кришны то, все dangers ne sont rien. Кунти скажет это: "Вимочита". "Вимочита" значит вызволить из беды. "Ахам".

Учение Кришны таково, что если обрести сознание Кришны, стать Его искренним слугой, то можно не бояться опасностей этого материального мира. Просто положитесь на Кришну, и Он спасёт вас.

Большое спасибо.