RU/Prabhupada 0812 - Мы не хотим повторять святое имя

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы не хотим повторять святое имя
- Prabhupāda 0812


741010 - Lecture SB 01.08.30 - Mayapur

Если мы просто попытаемся понять положение Кришны, мы обретём освобождение. И если мы пытаемся понять, Кришна поможет. Кришна говорит, шринватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах (SB 1.2.17). Чем больше мы слушаем о Кришне, тем больше мы очищаемся. Мы не можем понять Кришну, потому что мы не очистились. Но если вы просто слушаете имя Кришны - Харе Кришна ... Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, если вы повторяете и слушаете, вы очищаетесь. Так почему бы нам не принять этот простой метод так, как рекомендуется в шастрах, харер нама харер нама харер намаива кевалам (SB 1.2.17), просто повторяйте Харе Кришна, Харе Кришна, двадцать четыре часа в сутки? Киртанийах сада харих.(CC Antya 20.21, Śrī Śikṣāṣṭakam 3) Вы достигнете совершенства. Почему мы теряем эту возможность? Это наша неудача. Шри Чайтанья Махапрабху объясняет, этадриши тава крипа бхагаван мамапи (CC Antya 20.16, Śrī Śikṣāṣṭakam 2): "Мой Господь, Ты так щедро проливаешь Свою милость, этого имени, воспевания Твоего имени, достаточно." Намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактих. Это повторение имени, абхиннатван нама-наминох (ШБ 1.2.17), в нём присутствует всё Его могущество. Намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарпита. Присутствуют все энергии. Намнам акари ... И есть много имен, не только одно имя. Если вам не нравится повторять имя Кришны, то есть и другие имена, любое имя. Должно быть имя харер нама, нама, имя Хари, не другое, харер нама. Тогда в нём будут присутствовать все энергии. Намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарпита. И нийамитах смаране на калах. И не нужно раздумывать, повторять утром или вечером, или чисты вы или не чисты. При любых обстоятельствах вы можете воспевать. Нийамитах смаране на калах. Не нужно раздумывать.

Итак, Кришна так легко доступен для людей, особенно калау, в этот век Кали. Тем не менее, мы не хотим повторять святое имя. Поэтому Чайтанья Махапрабху выражает сожаление, этадриши тава крипа бхагаван мамапи: "Хотя Ты настолько великодушен и милостив к этой падшей душе, я настолько неудачлив, что до сих пор не склонен повторять это святое имя." Такова наша позиция, упёртость, упрямство собаки. Но если мы делаем это, мы очищаемся. Нашта-прайешв абхадрешу нитйам бхагавата-севайа (SB 1.2.18). Поэтому Чайтанья Махапрабху дал наставление читать Шримад-Бхагаватам, очистились ли вы или ещё нет, вы можете читать, воспевать. Таково предписание для нас, для вайшнавов, наша обязанность. Как можно больше мы должны читать Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам. И любую подобную литературу - Чайтанья-чаритамриту, Брахма-самхиту. Любую из них или все, не имеет значения. И повторяйте Харе Кришна двадцать четыре часа в сутки. Это наше занятие.

Таким образом, мы предоставляем эту возможность каждому. Мы построили это большое здание, и строим все больше и больше, зачем? Чтобы предоставить эту возможность каждому. Пожалуйста, приходите сюда. Воспевайте, присоединяйтесь к Харе Кришна киртану, принимайте прасад, и делайте все возможное, используйте любой талант, какой у вас есть, легко, сильно не перегружайтесь. Если вы знаете, как делать что-то, делайте это для Кришны. Все знают. У каждого есть какой-то талант. Так что талант нужно использовать для Кришны. И если вы думаете: "Нет, я буду просто повторять," хорошо, повторяйте. Но не спите под предлогом воспевания. Это ... Не обманывайте. Нехорошо так обманывать. Если вы думаете, что можете повторять как Харидас Тхакур, то просто повторяйте. Мы будем обеспечивать вас пищей. Никаких проблем. Но не пытайтесь обманывать. Вы должны быть заняты. Йат кароши йадж джухоши йад ашнаси, курушва тат мад-арпанам (BG 9.27). Конечно, если мы можем повторять двадцать четыре часа в сутки, это очень хорошо. Но это невозможно. Мы не столь возвышены. Мы должны делать что-то для Кришны.

Так что это ... Это учреждение, движение сознания Кришны, предоставляет возможность каждому. И для этой цели мы открываем центры по всему миру, чтобы вы приходили, повторяли мантру Харе Кришна, слушали о Кришне, Бхагаватам, Бхагавад-гиту, и все, что вы можете делать, просто делайте это для Кришны. Тогда ваша жизнь будет успешной.

Большое спасибо.