RU/Prabhupada 0825 - Единственное стремление в жизни человека - прикоснуться к Лотосным стопам Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Единственное стремление в жизни человека - прикоснуться к Лотосным стопам Кришны
- Prabhupāda 0825


741102 - Lecture SB 03.25.02 - Bombay

В Ведах говорится:

nityo nityānāṁ cetanaś cetanānām
eko bahūnāṁ yo vidadhāti kāmān
(Kaṭha Upaniṣad 2.2.13)

В чем великолепие Бхагавана? В том, что Он: "Эко бахунам йо видадхати каман". Бхагаван существует как в единственном, так и, "нитйо нитйанам", во множественном числе.

Таких джив как мы существует множество. "Джива-бхагах са вигйейах са чанантйайа калпате" (CC Madhya 19.141). Никто не знает, сколько существует "джив". Их невозможно сосчитать. "Ананта". "Ананта" значит, что их предел числа непостижим. Невозможно сказать, сколько миллионов или тысяч. Все эти дживы, все мы, живые существа поддерживаются лишь Одним. Это утверждение Вед. "Эко бахунам йо видадхати каман". Нам приходится поддерживать наши семьи. Мужчина зарабатывает средства для поддержания своей семьи, жены, детей, слуг, иждевенцев, рабочих. Это непросто. И только Он один, Бхагаван, обеспечивает всех живых существ. Мы не представляем, сколько их существует. В Африке живут миллионы слонов. В один приём пищи им требуется 40 кг. Их тоже обеспечивают. Крошечного муравья обеспечивают точно так же. Существует 8 400 000 различных телесных форм жизни. Кто обеспечивает их всех? Это делает один Бхагаван. "Эко бахунам йо видадхати каман". Это факт. Разве Он не будет поддерживать всех нас, в особенности, Его преданных, которые приняли убежище у лотосных стоп Верховного Господа, оставив всё, ради служения Ему?

К примеру, в нашем движении сознания Кришны, у нас есть больше сотни центров. И каждый центр... Мы только что читали утверждение из "Нава Бхарата Таймс", как ими хорошо управляют. Но мы не ведём дел, у нас нет источников дохода. Единственный источник нашего дохода - убежище Кришны. "Самашрита йе пада-паллава-плавам" (SB 10.14.58). Об этом говорят шастры: "Примите убежище Кришны". Кришна приходит, чтобы сказать ту же истину. "Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа" (BG 18.66). Он нигде не говорит: "Делай то и делай это, и тогда я обеспечу твоё поддержание". Нет. "Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами". "Я не только обеспечу тебя всем, но и дам защиту от непокорной греховной жизни". И в этом можно быть уверенным. В шастрах также сказано: "тасйаива хетох прайатета ковидо на лабхйате йад бхраматам упарй адхах" (SB 1.5.18). "Тасйаива хетох прайатета ковидах". "Ковидах" значит разумная, очень разумная личность. К чему она будет стремиться? "Тасйаива хетох": принять убежище у лотосных стоп Кришны. Единственным стремлением в человеческой жизни должно быть - прикоснуться к лотосным стопам Кришны. Это должно быть нашим единственным занятием.