RU/Prabhupada 0826 - Но наше движение сознания Кришны превращает всю тяжёлую работу в служение Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Но наше движение сознания Кришны превращает всю тяжёлую работу в служение Кришне
- Prabhupāda 0826


The Nectar of Devotion -- Vrndavana, November 4, 1972

В шастрах говорится: "Большинство людей этого материального мира находятся в раджо-гуне". Поэтому они получают удовольствие от напряжённого труда. Если какая-то святая личность не работает, то она занята преданным служением, медитацией или воспеванием. Иногда, люди ошибочно принимают это за побег, потому что им самим нравится работать много. И если ты не работаешь много, то они считают это побегом. "Вы избегаете свои социальные и прочие обязанности, просите подаяние и живёте за счёт других". И всё в таком роде. Им нравится много работать.

Но движение сознания Кришны передаёт всю тяжёлую работу служению Кришне. Эту тенденцию работать много можно использовать. К примеру, философы Майавади считают, что вожделение и гнев это наши враги. "Кама-кродха-лобха-моха-матсарйа". Но Нароттама даса Тхакура говорит, что "кама" может быть тоже использована в служении Кришне. "Камам кришна-кармарпане". Если сильно привязаться к служению Кришне, то эту склонность карми много работать ради удовлетворения чувств, можно использовать. Она может быть... Точно так же и "кродха' бхакта-двеши джане". "Кродха", гнев - это очень плохо, но гнев можно также использовать в служении Кришне. Так же, как Хануман испытывал гнев к Раване за Господа Рамачандру и поджёг золотой города Раваны, Ланку. Этот гнев был использован в служении Господу Рамачандре. Он никогда не использовал гнев ради личного наслаждения чувств. Таким образом, всё может быть использовано в служении Господу, как я уже объяснял это прежде, существуют шесть элементов преданного служения, чистого преданного служения, чтобы привлечь Кришну. Кришну невозможно привлечь настроением карми, гьяни или йога. Вы можете привлечь Кришну только преданным служением. "Бхактйа мам абхиджанати" (BG 18.55). Кришна ясно говорит, что "понять Меня можно только через преданное служение". "Бхактйа мам абхиджанати". Итак, если деятельность карми соединить с преданным служением Кришне, то несмотря на нашу склонность много работать, мы можем...

Собственно, главные принципы преданного служения - "шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам" (SB 7.5.23). Но внутри категории "дасйам"... Так же как Хануман, Хануманджи, который был вовлечён на платформе "дасйам". Арджуна был вовлечён на платформе "сакхйам". Они также действовали изо всех сил. Поле битвы Курукшетра не было местом для отдыха и тишины. Там происходило сражение, и он сражался как воин. Он исполнил свои обязанности как воин. Но он сражался для Кришны, и это привлекает Кришну. Это чистое преданное служение. Кришна даже выдал ему сертификат: "Бхакто 'си прийо 'си" (BG 4.3)"Мой дорогой Арджуна, ты - Мой дорогой и преданный Мне друг". Итак, если любую деятельность сочетать с удовлетворением Кришны, то это преданное служение, через которое возможно привлечь Кришну, Его внимание. Внимание Кришны можно привлечь чистым преданным служением, лишённым личной выгоды. Мотивом для нас является наставление, которое мы получаем через ученическую преемственность от духовного учителя, как удовлетворить Кришну.