RU/Prabhupada 0827 - Долг ачарьи - указать на предписание шастр

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Долг ачарьи - указать на предписание шастр
- Prabhupāda 0827


The Nectar of Devotion -- Vrndavana, November 5, 1972

Итак, Чайтанья Махапрабху дал нам то, что есть в шастрах. Чайтанья Махапрабху указал нам на то, чем должен заниматься ачарья. Это всё есть в шастрах. Ачарья не должен придумывать ничего, иначе он не ачарья. Ачарья должен только указать: "Ответ находится здесь". К примеру, мы плохо видим в темноте или совсем не можем видеть ничего. Но с восходом Солнца, благодаря солнечному свету, мы можем видеть всё, как оно есть. Здесь нет ничего искусственно, оно уже было таким. Это всё... Дома, города и всё в них мы прекрасно можем видеть каждый день с восходом Солнца. Так же ачарья и инкарнации не создают ничего нового. Они просто проливают свет, чтобы мы видели всё, как оно есть. Чайтанья Махапрабху указал на этот текст из Брихад-нарадийа Пураны. Этот стих уже был в Брихад-нарадийа Пуране.

Харер нама харер нама харер намаива кевалам калау
настй эва настй эва настй эва гатир анйатха
(CC Adi 17.21)

Этот стих уже существовал в Брихад-нарадийа Пуране как предписание для деятельности в век Кали. Чайтанья Махапрабху указал на него. Хотя Он и был самим Кришной, и мог создать множество всего, Он не делал этого. Это ачарья. Ачарья не изобретает нового типа религии или новой версии мантры Харе Кришна. Это не будет иметь силы. Так же как... Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эта мантра есть в шастрах, она обладает силой. Добавьте или уберите какое-то из 16 слов, и эта мантра станет вашей выдумкой. Она лишится силы. Никто не понимает этого. Люди считают, что могут добавить новую строку к Харе Кришна или записать её каким-то особенным образом. Но этим всё только портится... При этом не создаётся ничего нового. Всё новое, что они сделают - испортят всё полностью. Итак, Чайтанья Махапрабху никогда не делал этого, хотя и был самим Кришной. Он сохранял верность мнению шастр. Кришна - Верховная Личность Бога. Он так же указал на стих: "йах шастра-видхим утсриджйа вартате кама-каратах на сиддхим савапноти" (BG 16.23). Он указал на то, что никто не может отрицать утверждений шастр. Брахма-сутра-падаиш чаива хетумабхир винишчитаих (BG 13.5). Kṛṣṇa dit. Он может всё, и что бы Он не говорил - это шастра, это Веда. И тем не менее, Он ссылается на шастры.

Итак, долг ачарьи указать на предписание шастр. Они уже существуют в Ведах. Его долг... Так же как со многими лекарствами. Если вы зайдёте в аптеку, то всё, что там есть это лекарства. Но опытный врач даст вам лекарство необходимое именно для вас. Вы не можете сказать: "Сэр, почему вы выбираете лекарство? Просто дайте мне любую бутылочку". Это будет глупостью, вам не могут дать любую. Для каждого случая есть своё средство, подходящее именно вам. Опытный врач может помочь в этом. Он - ачарья. Невозможно сказать: "Всё это лекарства. Нет разницы, что использовать". Нет, это не так. "Йата мата тата партха". Почему "йата мата тата партха"? Определённая "мата" подходит вам в определённое время, за этим нужно следить, и никакой другой "мата". То же самое происходит и во время Кали-Юги. Люди живут недолго, срок их жизни очень краток. Они неудачливы, очень медлительны, следуют неавторитетным религиозным принципам, и склонны создавать много беспокойств. Это и есть то особенное лекарство для нынешного века, выданное Чайтаньей Махапрабху.

харер нама харер нама харер nāma iva кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха
(CC Adi 17.21)

"Прабху кахе, иха хаите сарва-сиддхи хаибе томара". (Caitanya-bhāgavata Madhya 23.78).

Необходимо принять наставления Чайтаньи Махапрабху, который специально инкарнировался Сам в этот век Кали-Юги. "Калау санкиртана-прайаир йаджанти хи су-медхасах". Это наставление шастр.

Кришна-варнам твишакришнам
сангопангастра-паршадам
йагйаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи су-медхасах
(SB 11.5.32)

Это наставление шастр о том, что эта форма Господа в сопровождении Его спутников... "Сангопангастра-паршадам". Итак, Чайтанья Махапрабху всегда находится в обществе Шри Адвайты Прабху, Шри Нитьянанды Прабху, Шри Гададхары Прабху и Шри Шриваса Прабху. И поэтому процесс поклонения: "шри-кришна-чаитанйа прабху-нитйананда шри-адвайте гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда". Это совершенный процесс. Это не упрощение, метод авторитетен. Указание на него содержится в Шримад-Бхагаватам. "Кришна-варнам твисакришнам сангопангастра..." (SB 11.5.32). Итак, когда мы поклоняемся Господу Чайтанье, мы поклоняемся и Его спутникам. "шри-кришна-чаитанйа прабху-нитйананда шри-адвайте гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда". Это не какое-то упрощение. Это наставление из шастр. Для того, чтобы избавиться от греховной деятельности этого века, уже существует предписание шастр, подтверждённое самым великим авторитетом, Шри Чайтаньей Махапрабху. "Чето-дарпана-марджанам бхава-маха давагни-нирвапанам" (CC Antya 20.12, Śrī Śikṣāṣṭakam 1). Нам необходимо всем обратиться к этой маха-мантре, и воспевать

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Большое вам спасибо. Харе Кришна.