RU/Prabhupada 0837 - Мы можем быть могущественными, пока Кришна даёт нам эту силу

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы можем быть могущественными, пока Кришна даёт нам эту силу
- Prabhupāda 0837


731130 - Lecture SB 01.15.20 - Los Angeles

Прадьюмна: Перевод. "О, Император, теперь когда я разлучен со своим лучшим другом и благожелателем, Верховной Личностью Бога, моё сердце кажется опустевшим. В Его отсутствии, я потерпел поражение от каких-то бесчестных пастухов, когда я охранял тела жён Кришны".

Prabhupāda: После, ухода Кришны все Его жёны,, 16 108 жён, остались под защитой Арджуны. Но какие-то пастухи украли всех цариц, и Арджуна не смог их защитить.

Это пример того, что мы можем быть могущественны, пока Кришна наделяет нас могуществом. Мы не обладаем могуществом сами по себе, даже в случае как с Арджуной. Мы очень гордимся нашими "джанмаишварйа-шрута-шрих" (SB 1.8.26). В материальном мире, каждый очень горд своим рождением, богатством, образованностью и красотой. Красотой. Эти четыре вещи приходят как результат благочестивой деятельности. И как результат неблагочестивой деятельности приходит обратное. Рождение в не очень хорошей семье или народе, бедность вместо богатства, необразованность и отсутствие красоты. Необходимо знать, что эти достояния, материальные достоинства... Например, у вас американцев есть множество прекрасных достоинств. Вы рождены в очень уважаемой нации. С американской нацией всё ещё считаются во всём мире. Это прекрасная возможность для вас, "джанма". Вы рождены... Каждый американец... В сравнении с индийцами, каждый американец богат, потому что даже обычный человек зарабатывает здесь не меньше 4-5 тысяч рупий. В Индии так много не получает даже верховный судья. Самое большее - четыре тысячи. Важно осознавать, что милостью Кришны, вы получили всё это. Здесь нет бедности, нет недостатка, хорошие возможности для образования. Вы богаты, красивы, у вас есть всё. "Джанмаишварйа-шрута-шрих". Но если вы не получаете сознания Кришны, если вы злоупотребляете своими возможностями, то тогда вновь: "пунар мушико бхава".

Вы знаете историю, "пунар мушико бхава"? Кто-нибудь знает? "Пунар мушико бхава" значит "стань вновь мышкой". (смех) Мышь пришла к святому человеку. - Господин, я так несчастна. - Что случилось? Обычно люди приходят к святому человеку за некой материальной выгодой. Это природа, животная природа. Зачем идти к святому человеку за материальным благом? Нет, идите к нему, чтобы узнать о Боге. Так следует делать. В любом случае, святые личности могут принять вас: - Чем я могу помочь вам? К примеру, преданные Господа Шивы похожи на эту мышь. Они все хотят чего-то.- Господин, мне очень досаждает кошка.- Чего же ты хочешь? - Сделай меня кошкой.- Хорошо, стань кошкой. И мышка превратилась в кошку. Через несколько дней, она возвращается. - Господин, у меня вновь беда. - Что случилось?- Собаки (смех), они не дают мне жить.- Чего же ты хочешь? - Я хочу стать собакой. - Хорошо, стань собакой. Через несколько дней опять... Это законы природы. Кто-то слаб, кто-то силён. Таковы законы природы. В конце концов, она захотела стать тигром. И милостью святого человека, она превратилась в тигра. Когда она стала тигром, то так уставилась на этого святого... (Прабхупада сделал лицо, от которого все засмеялись) Святой спросил её: - Ты хочешь съесть меня? - Да.- Ах, тогда стань снова мышкой. (смех) - Моей милостью, ты превратилась в тигра, но я вновь приговариваю тебя стать мышью.

Так же и вы, американцы сейчас стали тигром, тигром Никсоном. Но если вы не будете вести себя признательно, если вы не чувствуете долга... Тигр чувствует признательность за то, что "милостью святого я получил возможность стать тигром. Я должен быть признателен ему..." Но если вместо признательности, вы хотите только есть, то снова станете мышкой. Если у святого мудреца было могущество сделать вас из мыши тигром, то он может превратить вас обратно в мышь. Всегда помните об этом. Милостью Бога, Кришны, вы стали могущественной нацией, богатой, красивой, образованной. Милостью Кришны, вы стали всем этим, но если вы забудете о Кришне, то вновь превратитесь в мышку. Помните об этом. Никому не будет дела до вас.