RU/Prabhupada 0838 - Без Бога всё будет бесполезным и пустым

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0837
Следующая страница - Видео 0839 Go-next.png

Без Бога всё будет бесполезным и пустым
- Prabhupāda 0838


731201 - Lecture SB 01.15.21 - Los Angeles

Прадьюмна: Перевод. "В моих руках тот самый лук Гандива, те же стрелы, та же колесница с теми же лошадьми, и владею ими я, всё тот же Арджуна, которому отдавали почтение все цари. Но в отсутствии Господа Кришны, всё это в одно мгновение стало пустым и бесполезным. Так же как очищенное масло предлагаемое пеплу, как деньги получаемые с помощью волшебной палочки, или зёрна брошенные в бесплодную землю" (SB 1.15.21)."

Prabhupāda: Очень важный стих, хм? Тад абхуд асад ишариктам-riktam. Всё становится пустым и бесполезным в отсутствии Бога. Это так. У современной цивилизации есть всё, но без сознания Бога, она может исчезнуть в любой момент. Существуют симптомы..., в любой момент. В настоящее время это безбожная цивилизация. Как только случится война, Америка готова применить атомную бомбу, и Россия тоже. Первый, кто сбросит атомную бомбу, станет победителем. Но победителей не будет, потому что обе стороны готовы сделать это. В таком случае, погибнут и Америка, и Россия, такова ситуация. Итак, вы можете развивать цивилизацию, научно прогрессировать, расти экономически, но если цивилизация безбожна, она может исчезнуть в любой момент. В любой момент, как это случилось с Раваной.

Равана, Хираньякашипу были демонами, безбожными демонами. Равана был очень сведущ в Ведическом знании и очень могущественным материально. Он превратил свою столицу в золотую, все здания и всё в ней. Предположительно, брат Раваны был царём на другой стороне планеты. Это моё предположение. У меня нет научных доказательств этого. На другой стороне планеты... Равана расположился на Цейлоне, на другую сторону планеты существовал подземный путь, ведущий в Бразилию. Предположительно, в Бразилии были золотые рудники. Поэтому в Рамаяне говорится, что брат Раваны жил на другой стороне планеты, и Рамачандру провели через подземный ход. Зная об этом, мы можем предположить, что Равана импортировал большой объём золота из Бразилии и обратил его в огромные здания. Итак, Равана был настолько могущественным, что превратил свою столицу Сварна-ланку в "Золотой город". К примеру, человек, приехавший из неразвитой страны в вашу страну, в Нью-Йорк или любой другой город, будет ошеломлён, увидев громадные небоскрёбы. Хотя в наше время небоскрёбы можно увидеть повсюду, прежде это было чем-то удивительным.

Итак, мы можем создать что-то великолепное, но перед нами есть пример Раваны. Равана был очень могущественным материально и обладал в достаточной мере Ведическим знанием. Он был сыном брахмана. У него было всё. Его единственной ошибкой было то, что ему не было дела до Рамы. Это было его единственной ошибкой. - Какой ещё Рама, мне нет до Него дела. - Нет никакой нужды в проведении ягий и ритуалистических церемоний, чтобы подняться в небесное царство. Равана говорил: - Я построю лестницу, которая ведёт к Луне. - Зачем все ваши старания? Я сделаю это. "Сваргесари". (?) Итак, все эти люди пытаются, подобно Раване, но они должны принять и урок Раваны, на что обрекло его безбожие. Он потерял всё.

½Это наставление Арджуны, который сказал: "со 'хам дханус та ишавах". Ему нанесли поражение пастухи. Он не смог защитить цариц Кришны, и они были похищены этими пастухами. Он сокрушался об этом:"У меня есть этот лук и стрелы, с которыми я сражался на поле битвы Курукшетра, но я побеждал лишь потому, что Кришна сидел на моей колеснице. Это было единственной причиной. В моих руках те же лук и стрелы, те же самые, которыми я сражался в битве на Курукшетре, но сейчас, когда со мною нет Кришны, они бесполезны". "Иша-рикта, асад абхут". "Асат" значит то, что больше не работает, чего больше нет."Мои лук и стрелы те же, но теперь они бесполезны". Мы должны принять этот урок о том, что без Бога, без духа всё это материальное великолепие не стоит ничего.