RU/Prabhupada 0841 - В духовном смысле нет разницы между явлением и уходом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В духовном смысле нет разницы между явлением и уходом
- Prabhupāda 0841


731213 - Lecture Festival Disappearance Day, Bhaktisiddhanta Sarasvati - Los Angeles

nama oṁ viṣṇu-pādāya
kṛṣṇa-preṣṭhāya bhūtale
śrīmate bhaktisiddhānta
sarasvatīti nāmine

Бхактисииддханта Сарасвати Тхакур оставил этот материальный мир 31 декабря 1936 года. Почти сорок лет назад. Существуют две фазы: "праката" и "апраката". Явление и уход. Нам не о чем сожалеть в случае ухода, поскольку Кришна и преданные Кришны... Не только преданные, но даже и непреданные не исчезают. Никто не исчезает потому, что каждое живое существо является вечным, как сам Кришна. Это подтверждается Ведическими писаниями: "нитйо нитйанам четанаш четананам" (Катха Упанишад 2.2.13). О Верховном Господе сказано, что Он "нитйа" вечный, и что живые существа тоже вечны. Но Кришна является вечным главным. "Нитйо нитйанам четанаш четананам". Качественно нет различия между Кришной и живыми существами, но есть различие количественное. В чем разница между "нитйа" в единственном числе и "нитйа" во множественном числе? Во множественном числе "нитйа" подчинены, вечные слуги "нитйа" в единственном числе. Если вы желаете служить кому-то, то ваш хозяин в точности такой же, как и вы. У него есть две руки и две ноги, те же эмоции и чувства. Он также ест. Всё то же самое. Но разница в том, что он хозяин, а вы слуга. Это всё. Равны во всех других отношениях.

Итак, с духовной стороны нет разницы между явлением и уходом. С материальной точки зрения, если человек рождается... Предположим, у вас родился сын, и вы очень счастливы. Если же ребенок оставит тело, вы будете очень несчастны. Это материальная сторона. С духовной стороны, нет особой разницы между явлением и уходом. Поэтому в этот день ухода Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, нам не о чем сожалеть. Хотя мы и ощущаем разлуку, и у нас есть такое чувство, в духовном смысле, нет никакой разницы между явлением и уходом. Есть такая песня Нароттама даса Тхакура: "йе анило према-дхана". Кто-нибудь из вас её знает? Можете спеть эту песню? О, "йе анило према-дхана,каруна прачура, хено прабху котха гело". Я не помню точно слов всей песни... Это наш плач о том, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур принёс это послание, чтобы распространить его повсюду. Конечно же, это было желанием Шри Чайтаньи Махапрабху,

притхивите ачхе йата нагаради-грама
сарватра прачара хаибе мора нама
(CB Antya-khaṇḍa 4.126)

Он предсказал, что "по всему миру, в каждом городе и деревне, повсюду будут знать Моё имя", имя Шри Чайтаньи Махапрабху. То что мы пытаемся сделать, является по сути исполнением воли Шри Чайтаньи Махапрабху, который говорил сам:

бхарата бхумите манушйа джанма хаила йара
джанма сартхака кари кара пара-упакара
CC Adi 9.41

Его хотел, чтобы Его имя звучало по всему миру, в каждом городе и деревне. И кто бы исполнил это? Он попросил каждого, кто получает рождение в Бхарата-варше, в Индии принять это как свой долг. Сначала, привести к совершенству себя самого через понимание философии Шри Чайтаньи Махапрабху, а потом передать, распространить её. В этом долг каждого индийца.

Индийцы, в особенности те, кто в Индии, могут воспользоваться привелегией изучения Ведической литературы. В других странах такой возможности нет. Итак любой, кто пожелает сделать свою жизнь совершенной, должен воспользоваться огромной сокровищницей духовного знания Индии.