RU/Prabhupada 0846 - Материальный мир - это тёмное отражение духовного мира

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Материальный мир - это тёмное отражение духовного мира
- Prabhupāda 0846


741221 - Lecture SB 03.26.09 - Bombay

Нитай: Девахути сказала: "О Верховная Личность Бога, пожалуйста, расскажи о качествах Верховной Личности и его энергий, поскольку они все являются причинами проявленного и непроявленного творения".

Прабхупада:

Пракритех пурушасйапи
лакшанам пурушоттама
brūhi каранайор асйа
сад-асач ча йад-атмакам
(SB 3.26.9)

К Капиладеву здесь обращаются как к Пурушоттаме. "Пурушоттама". Живые существа и Сверх-Душа, Верховная Личность Бога. Живое существо иногда называют "пурушей", что значит "наслаждающийся". Итак, живые существа хотят наслаждаться этим материальным миром, хотя не являются наслаждающимися. Мы объясняли это много раз. Живые существа также являются "пракрити", но они также хотят наслаждаться. Это называется иллюзией. В своём желании наслаждаться, живое существо может называться "пурушей", иллюзорной "пурушей". Настоящей "пурушей" является Бхагаван. "Пуруша" означает "бхокта". "Бхокта", настоящий "бхокта", наслаждающийся - Верховная Личность Бога, Кришна. "Бхоктарам йагйа-тапасам сарва-лока-махешварам" (BG 5.29).

Итак, Девахути желает услышать объяснение характеристик "пуруши" и "пракрити". Итак, "пуруша" значит один, но "пракрити" сущестует много, это энергии. "Пракрити", энергии. Мы знаем на практическом примере, что жена должна служить энергией для мужа. Муж тяжело трудится день и ночь, но когда он приходит домой, жена даёт ему комфорт, еду, сон, близость, много всего. Он получает свежую энергию. В особенности карми, они получают энергию от поведения и служения жены. Иначе, карми не смогут работать. Так или иначе, там присутствует принцип энергии. Подобно этому, у Верховного Господа есть энергии. Из Веданта-сутры мы узнаём, что Верховная Личность Бога - изначальный источник всего, Брахман... "Атхато брахма джигйаса". Этот Брахман описывается Вьясадевой в одном из стихов как "джанмади асйа йатах":"Брахман, Верховная Абсолютная Истина, из которого происходит всё" (SB 1.1.1)." Без существования этого принципа, согласно которому, Брахман, Абсолютная Истина, подпитывается и действует с помощью Своих энергий, как могла бы эта концепция появиться в этом материальном мире? Материальный мир - это тёмное отражение духовного мира. Без существования в духовном мире изначального объекта, не может быть отражения в материальном мире.