RU/Prabhupada 0855 - Если я прекращу свои материальные наслаждения, то наслаждениям в моей жизни придёт конец. Нет

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если я прекращу свои материальные наслаждения, то наслаждениям в моей жизни придёт конец. Нет
- Prabhupāda 0855


750306 - Lecture SB 02.02.06 - New York

Таким образом, до тех пор пока мы будем оставаться в этом материальном мире, я могу быть Господом Индрой, Господом Брахмой, или президентом Америки, тем или другим - вы не сможете избежать этих четырех вещей. Таково материальное существование. В этом проблема. Но если вы хотите решить эту проблему, то даётся процесс: нивритта. Анйабхилашита-шунйам. Не стремитесь к материальным наслаждениям. Наслаждение есть. Не думайте, что "Если я прекращу свои материальные наслаждения, то наслаждениям в моей жизни придёт конец." Нет, они не прекратятся. Например, как больной человек: он тоже ест, он тоже спит, у него тоже есть другие обязанности, но... Его сон и питание, и сон и питание здорового человека - это не то же самое. Подобным образом, наше материальное наслаждение - питание, сон, совокупление и оборона - полно опасностей. Мы не можем наслаждаться без каких-либо препятствий. Есть так много препятствий.

Так что, если мы хотим непрерывающегося счастья... Счастье есть. Так же, как больной человек, он также ест, и здоровый человек ест. Но он чувствует горький вкус. Человек с желтухой, если вы дадите ему леденец, он будет горьким на вкус. Это факт. Но тот же самый человек, который вылечился от желтухи, он будет чувствовать сладкий вкус. Подобным образом, в материальной жизни существует так много препятствий, мы не можем наслаждаться жизнью в полной мере. Если вы хотите чувствовать полное удовольствие от жизни, то вы должны прийти на духовную платформу. Духкхалайам ашашватам (BG 8.15). Этот материальный мир был описан в Бхагавад-гите как духкхалайам. Это место страданий. Тогда если вы скажете: "Нет, я подготовился. У меня хороший счёт в банке. У меня хорошая жена, у меня также есть замечательные дети, так что я не против. Я останусь в материальном мире," Кришна говорит ашашватам: "Нет, сэр. Вы не можете жить здесь. Вас выкинут отсюда." Духкхалайам ашашватам. Если вы согласны оставаться здесь, в этом жалком состоянии, это также не допускается. Нет постоянного места пребывания. Татха дехантара-праптир.

Так что эти проблемы ... Где ученые, которые обсуждают эти проблемы? Но проблемы существуют. Кто хочет отказаться от семьи, которая у него есть, неважно какой? У каждого есть семья, но никто не хочет оставлять свою семью. Но её отнимают с силой. Человек плачет: "О, я теперь ухожу. Я сейчас умираю. Что будет с моей женой, моими детьми?" Он вынужден. Вы должны уйти. Так что это проблема. Так где же решение проблемы? Решения этой проблемы нет. Если вы хотите решить эту проблему, то Кришна говорит,

мам упетйа каунтейа
духкхалайам ашашватам
напнуванти махатманах
самсиддхим парамам гатах
(BG 8.15)

"Если кто-либо приходит ко Мне," упетйа мам, "то ему не придётся опять возвращаться в этот материальной мир, полный страданий." Так что здесь Шукадева Госвами советует вам стать преданным. Все ваши проблемы будут решены.