RU/Prabhupada 0867 - Мы вечны, и мы ответственны за наши поступки. Это и есть знание

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы вечны, и мы ответственны за наши поступки. Это и есть знание
- Prabhupāda 0867


750520 - Morning Walk - Melbourne

Мы вечны, и мы ответственны за наши поступки. Это и есть знание.

Хари-шаури: Все эти перепады погоды...

Прабхупада: Беспорядок - это результат греховной жизни.

Хари-шаури: Значит, если мы расширим Движение сознания Кришны...

Прабхупада: Тогда наступит порядок. Это наказание природы. Даже если вы не задумываетесь о том, что такое греховная жизнь, все равно все поступки записываются. Это безрассудство думать: "Меня не волнует Бог, мне все равно, что будет дальше". Люди... На более низких планетах так и происходит. Но и на этой планете тоже. В западных странах много мест, где живут с такими мыслями: "Меня ничего не волнует - что такое греховная жизнь, что нас ждет впереди. Давайте просто наслаждаться, и все". Такова философия: "Давайте просто наслаждаться, и все". Это взгляд материалиста. Они не знают, что мы вечны и что мы ответственны за свои поступки. Это и есть знание. Но у них нет никаких знаний. Они просто хотят наслаждаться. Их даже смерть не заботит. Просто услаждение своих чувств. И все. Это называется "данава", жизнь "данава". Ученые говорят о многообразии. Они принимают сам факт многообразия. Но почему же существует столько видов жизни?

Хари-шаури: Они просто округляют. Они основываются на последних открытиях и на исследованиях ископаемых, как-то так...

Прабхупада: Хорошо.

Хари-шаури: ... они сделали свои подсчеты.

Прабхупада: Так почему же существует такое многообразие?

Амогха: Они говорят, что изначально была только одна клетка. Затем, приспосабливаясь к разным обстоятельствам, один вид выжил, а другой - погиб. Получается, что все разнообразие просто приспособилось к разным условиям.

Прабхупада: А кто их приспособил? Кто ими руководил?

Амогха: Ну, они просто... Само собой.

Прабхупада: Ах, это все глупости. Ничего случайно не происходит. Это просто вздор. Все должно быть организовано. Что происходит само собой? Зачем вы заботитесь об этих деревьях? Так много всего в этом мире. Ничего не случается просто так. Вы просто не видите причину. Если кто-то случайно становится богатым, то почему же вам приходится изо всех сил трудиться, чтобы стать богатым? Почему их машины дни и ночи напролет ездят и тут, и там, а вы столько стараетесь? Предположим, деньги приходят сами собой. Мы просто сядем и будем ждать. Почему же они не делают так? Если это все случайно, тогда пусть оно произойдет со мной, и я стану богатым. Почему они что-то делают для этого? Почему они учатся в колледже? Тогда давайте все случайно станем кандидатами или докторами наук. Это все глупость, просто слабость мышления. Бедность разума. Если все происходит случайно, зачем тогда стараться? Какой ответ?

Амогха: Ну, мы пробуем... мы должны пытаться, но мы не знаем, каков будет результат. Он приходит сам собой в процессе нашей деятельности. Например, в школе мы стараемся что-то делать, и, может быть, нас оценят хорошо.

Прабхупада: Нет, если вы верите в случайность, вы не должны прилагать никаких усилий. Ничего не происходит случайно!

Хари-шаури: Ну, тогда мы можем сказать, что все происходит в результате какой-то деятельности людей? У меня есть письмо от одного человека, которого я когда-то знал, и...

Прабхупада: Свои усилия и милость Господа - две вещи! Есть пять причин: наши действия, место, объем вложенной энергии и, наконец, санкция Бога. Тогда все и происходит. Здесь нет и речи о случайности.