RU/Prabhupada 0868 - Мы отвергаем эту ужасную жизнь, вы же отказываетесь от счастья

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы отвергаем эту ужасную жизнь, вы же отказываетесь от счастья
- Prabhupāda 0868


750629 - Morning Walk - Denver

Мы отвергаем эту ужасную жизнь, вы же отказываетесь от счастья

Прабхупада: Мы не собираемся ничего строить. Что это - бегство или разум: "Работай тяжело и отдавай результаты нам. А мы будем наслаждаться!"? И это считается разумом, а не бегством! Это то, что сейчас происходит. Капиталисты, они нанимают этих негодяев, ослов на фабрики, а сами наслаждаются жизнью. И все это зовется рассудком, а не простым побегом. Вы знаете историю про оленя и шакала? (смех) Шакал упал в колодец. И не мог выбраться. И вдруг туда пришел олень: "Что тут ...?" "О здесь так хорошо! Я танцую! Видишь? Очень хорошо!" И олень тогда тоже нырнул. Но как только он упал, он встал на рога и выполз. Это разумно, да: пусть эти негодяи тяжело трудятся, строят для нас красивый парк, а мы будем этим наслаждаться? И это считается правильным. Это называется "аджагара-вритти". "Аджагара-вритти". "Аджагара" значит... Большая змея называется "аджагара". Мышь, она выкапывает себе нору, чтобы жить в ней. Устраивается там удобно и живет. А в это время приходит "аджагара". Она съедает мышь и вместо нее с удовольствием живет в этой норе. Так и здесь - "аджагара вритти". Вы работаете ради того, чтобы комфортно жить в норе, а мы покупаем дом и счастливо в нем живем (прерывается). В Лос-Анджелесе лавочники часто спрашивают наших преданных: "Вот вы не работаете, но так хорошо живете. Мы же так тяжело трудимся, а жить хорошо не получается". И когда мы им говорим: "Так присоединяйтесь к нам!" Они отвечают: "Нет, мы должны работать". Мы всех просим: "Приходите!" Но они не приходят. Это потому что они завидуют. И называют это бегством: "Они живут комфортно за счет других". Завидуют. Что они видят? "О у них так много машин, лица их светлы, они вкусно едят, и у них нет проблем!" Это просто зависть.

Харикеша: Они бы сделали это, не мешкая, если бы знали, как.

Прабхупада: А?

Харикеша: Если бы они знали, как, они бы тут же это сделали.

Прабхупада: Нет, мы же их приглашаем: "Приходите к нам!" Почему же они не приходят? Для них это сложно. Повторять святое имя и танцевать - о это непосильная задача для них. Они не придут. Самое трудное во всем этом, что когда они придут, они поймут, что тут нет чая, нет алкоголя, нет мяса и сигарет."О, так много этих "нет"!" Так сказал чертежник? Один чертежник пришел узнать насчет некоторых наших преданных. Он думал, что они присоединились к Движению Харе Кришна, чтобы убежать от него. "Что же там такого хорошего, что они ушли вместо того, чтобы..." Но после того, как он понял, что здесь нет мяса, алкоголя, курения, азартных игр, он сказал: "Здесь еще сложнее, а они, тем не менее, пришли сюда..." Это сложнее, чем сражаться, замечательно! На самом деле, для карми это очень трудно. Даже лорд Зетланд сказал: "О, этому просто невозможно следовать". И впрямь, невозможно. Профессор Джудах восхитился: "Как эти наркоманы обрели сознание Кришны? Это и есть его волшебство!" Вы можете ответить: "Да, мы уходим от этой ужасной жизни - есть мясо, пить и курить. Мы бежим от этих вещей, но мы не убегаем от счастья. Это вы теряете счастье". Харе Рама Харе Рама...

Сатсварупа: Психологи говорят, что настоящая ответственность - это наслаждаться сексуальной жизнью, и что поэтому мы...

Прабхупада: Но свинья тоже так наслаждается. Тогда в чем же разница между тобой и свиньей? Свинья наслаждается без ограничений. И собаки с кошками тоже. Так в чем же преимущество быть человеком, цивилизованным человеком? В жизни свиньи есть наслаждение. У вас есть способность различать: это моя сестра, это мать, это дочь. Но если такого различия нет, то ваша нынешняя жизнь становится жизнью свиньи, а ее тело ждет вас в следующей жизни.