RU/Prabhupada 0871 - Царями руководили первоклассные брахманы, святые

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Царями руководили первоклассные брахманы, святые
- Prabhupāda 0871


750519 - Lecture SB - Melbourne

Царь, монарх, должен давать защиту каждому в государстве. Не имеет значения, человек это или животное. Даже деревья. Не было закона о ненужном срубании деревьев или убийстве. Нет. В действительности, если вы разумны... Национальный... Национальный означает любой, кто родился на этой земле. В настоящий момент правительства заботятся только о людях, не о животных. Почему такой национализм? Что такого сделало животное, что его не нужно защищать? Это называется Кали-юга, эпоха грехов. Эпоха грехов. Это увеличивается. Это увеличивается. Но во времена Махараджа Парикшита никто не мог сделать что-то несправедливое. Поэтому в шастре говорится, что камам ваварша парджанйах (ШБ 1.10.4). Так как всё было правильно, то способ, с помощью которого природа давала нам все удобства, всё необходимое для жизни, был также полноценным. Как только вы начинаете причинять вред или не подчиняться законам царя или Бога... Царь должен быть представителем Бога. Поэтому в Индии царя принимают как представителя Бога. Итак, в прошлом цари были так обучены, что одного человека было достаточно, чтобы править целой вселенной, всей... По крайней мере одной планетой. Такова была система. Царь также был благочестив. Существует много утверждений об этих царях. Почему они были благочестивыми? Потому что ими тоже руководили. Царями руководили первоклассные брахманы, святые. Брахманы не могли принимать участие в управлении государством, но они могли давать царям-кшатриям советы: "Управляйте подчинёнными таким образом." Если царь не делал так, у брахманов было так много могущества - существует много примеров - они свергали царя или убивали его. Но они не брали власть в свои руки. Его сыну давалась возможность. Такова была система.

Итак, этот Парикшит Махарадж был проклят на смерть по прошествии семи дней. Это тоже очень хорошо, интересно. Не очень интересно; это очень печально, что Парикшита Махараджу проклял умереть от укуса змеи по прошествии семи дней мальчик-брахман. Что случилось? Случилось то, что Махараджа Парикшит был в лесу и охотился. Охота разрешается только царям-кшатриям. Так как они правили, и в былые времена жулики и негодяи, по указу царя, или сам царь немедленно убивал их, поэтому они должны были практиковаться, чтобы убивать. И они практиковались, охотясь на свирепых животных в лесу, не для того, чтобы есть. В настоящее время охота проходит с целью добычи еды. Нет, такого закона не было. Итак, Махараджа Парикшит совершал охотничью поездку, и он почувствовал большую жажду. Он зашёл в ашрам святой личности. В то время тот был в медитации. Итак, он вошёл и спросил его: "Дай мне воды напиться. Я очень хочу пить." Он подумал: "Это ашрам." Но святой, который занимался медитацией, не мог слышать его. И царь почувствовал некоторое раздражение: "Я царь. Я прошу воды, а этот человек сидит спокойно." И он пришёл в ярость, а на полу лежала мёртвая змея. Он взял эту змею и обвил вокруг его шеи, и ушёл.

И его мальчик, ему было десять, двенадцать лет. Он играл, и его друзья сказали ему: "Царь вот так оскорбил твоего отца." И мальчик сильно разозлился: "О, царь так груб, что оскорбил моего отца." Он увидел мёртвую змею у него на шее. Он немедленно проклял Махараджу Парикшита: "Ты умрёшь через семь дней от укуса змеи." И он плакал очень громко, и этот звук продолжался, пока святой не очнулся: "Что случилось, мой дорогой мальчик, ты плачешь?" "Нет, нет. Царь нанёс тебе оскорбление, поэтому я проклял его." О, он стал сильно сожалеть об этом: "Ты проклял такого святого царя? О, ты опорочил всё общество брахманов. Ты позволил Кали-юге прийти. Это конспирация Кали-юги." Он отослал царю новости: "Мой сын по глупости проклял Вас. Это... Что я могу сделать? Это воля Бога. Это уже сделано. Поэтому подготовьтесь." Смотрите, даже мальчик, родившийся у брахмана, насколько могущественным он был, что даже десятилетний мальчик мог проклясть такого великого царя, и ему пришлось подчиниться. Таково было положение кшатрия, брахмана и, я имею в виду, вайшьи и шудры. Чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13). В человеческом обществе по воле Бога существует четыре класса людей. Первый класс - это брахманы; второй класс - кшатрии; третий класс - вайшьи; и все другие, четвёртый класс - шудры.