RU/Prabhupada 0872 - Очень важно, чтобы человеческое общество было разделено на четыре категории

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Очень важно, чтобы человеческое общество было разделено на четыре категории
- Prabhupāda 0872


750519 - Lecture SB - Melbourne

Итак, в настоящий момент практически нет брахманов, нет кшатриев, нет вайшьев, только шудры, четвёртый класс людей. Вы не можете ожидать какого-либо счастья, если вами управляют люди четвёртого класса. Это невозможно. Поэтому весь мир находится в состоянии хаоса. Никто не счастлив. Очень важно, чтобы человеческое общество было разделено на четыре категории. Класс брахманов означает совершенные люди высшей категории, так, что видя их характер, их поведение, другие бы старались следовать. Йад йад ачарати шрештхах (БГ 3.21). Итак, это движение сознания Кришны означает, что мы пытаемся создать людей высшей категории. Это сознание Кришны, это движение. Итак, поэтому у нас есть эти правила и предписания: никаких незаконных половых отношений, никакого употребления мяса, никаких одурманивающих веществ, никаких азартных игр. Это предварительная квалификация человека высшей категории. Итак, мы пытаемся сделать некоторых людей совершенными людьми высшей категории. Но в былые времена это было. Чатур...

Всё ещё есть. Не думайте, что все люди обладают одним разумом или принадлежат к одной категории. Нет. Класс разумных людей всё ещё существует. Например, учёные, философы, религиозные люди, предполагается, что они являются людьми высшей категории. Но, к сожалению, сейчас никто не может распознать, кто принадлежит к первому, а кто к низшему классу. Итак, для того, чтобы управлять всем обществом должным образом, должны быть люди первого класса, второго класса, третьего класса. Как, например, у вашего тела есть различные части: голова, рука, живот и нога. Это естественно. И без головы, если у нас есть просто руки, живот и ноги, тело будет мёртвым. И если вас не направляют, человеческое общество, люди первого класса, всё общество будет мёртвым. Должно быть разделение согласно чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма... (БГ 4.13). Не по рождению, но по качествам. Итак, любого можно обучить быть человеком первого класса, второго класса, как он предпочитает. Это называется цивилизация.

Некоторые люди должны быть обучены как люди первого класса, некоторые люди должны быть обучены как люди второго класса, и некоторые люди должны быть обучены как люди третьего класса, и баланс, те, кто не может обучаться, могут помогать трём высшим классам. Они зовутся шудрами. Итак... (пауза) ... это невозможно. Человеческое существо, если оно обучено должным образом, если оно хочет принимать наставления, его можно сделать первоклассным. Неважно. Родиться можно в низшем классе, это неважно. Но с помощью обучения человек может стать первоклассным. Таково предписание "Бхагавад-гиты".

мам хи партха вйапашритйа
йе 'пи сйух папа-йонайах
стрийах шудрах татха вайшйа
те 'пи йанти парам гатим
(БГ 9.32)

Парам гатим. Парам гатим означает вернуться обратно домой, к Богу - это наш истинный дом, духовный мир - и жить там в вечности, блаженстве и полном знании. Таково наше истинное положение. Итак, мы пришли сюда, в этот материальный мир ради материальных наслаждений. И чем больше мы строим планы материально наслаждаться, тем сильнее связанными мы становимся. Мы не знаем этого. Они думают, что материальные чувственные удовольствия - это цель жизни. Нет, это не цель жизни. Это путь, как стать всё сильнее и сильнее связанным.