RU/Prabhupada 0879 - Смирение очень хорошо для преданного служения

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Смирение очень хорошо для преданного служения
- Prabhupāda 0879


730412 - Lecture SB 01.08.20 - New York

Шри Чайтанья Махапрабху говорит:

притхивите ачхе йата нагаради грама
сарватра прачара хаибе мора нама
(Чайтанья-бхагавата, Антья, 4.126).

В каждом большом и маленьком городе, деревне по всему миру, будет проповедоваться Его миссия. Какова Его миссия? Значит ли это, что европейцы и американцы не смогут стать брахманами? Так как религия вайшнавов означает выше брахманизма, выше брахманизма.

мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(БГ 14.26)

Он, бхакти-йога... Тот, кто принимает бхакти-йогу, он сразу же выходит на трансцендентный уровень, брахма-бхута (ШБ 4.30.20). А что говорить о брахмане? И этот стереотип, извращённая идея убила ведическую цивилизацию. Теперь мы восстанавливаем её снова. Она предназначена для всех. Кришна говорит:

мам хи партха вйапашритйа
йе 'пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те 'пи йанти парам гатим
(БГ 9.32)

Кришна говорит. Хотя обычно, мы принимаем, что стрийа, значит женщины, шудры и вайшьи находятся в низшем сословии, но когда человек становится преданным... Он или она больше не принадлежит к низшей категории. Те 'пи йанти парам гатим. Преданное служение настолько прекрасно, что любой. Обычно считается, что женщины менее разумны, шудра менее разумен, вайшья менее разумен. Но если он принимает сознание Кришны, он самый разумный. Кришна йе бхадже се бада чатура. Это утверждение есть в Чайтанья-чаритамрите. Любой, кто принял сознание Кришны, он самый разумный. И Чайтанья Махапрабху говорит: гуру-кришна-прасаде пайя бхакти-лата-биджа (ЧЧ Мадхья 19.151), кона бхагйаван джива. Еи рупе брахманда бхрамите кона бхагйаван джива. Это движение сознания Кришны не для извращенных, неудачливого класса людей. Нет. Оно предназначено для самых удачливых людей. Любой, кто принимает сознание Кришны, считается самым удачливым из людей, так как он находится на пути, чтобы сделать свою жизнь совершенной. Поэтому, каждый, кто находится в сознании Кришны и хорошо выполняет свои обязанности, он самый удачливый человек, самый совершенный человек. Об этом смиренно говорит Кунтидеви. Хотя она находится в женском теле, она является преданной. Она не такая, как обычные женщины, менее разумные. Она самая… Она признала Кришну, что Кришна - это Верховная Личность Бога. «Хотя Он пришёл ко мне, с материальной точки зрения как мой племянник, выказать мне почтение, но Он является Верховной Личностью Бога». Там в предыдущем стихе она сказала: алакшйам сарва-бхутанам антар бахир авастхитам (ШБ 1.8.18) "Тебя не могут видеть обычные люди, хотя Ты находишься внутри и снаружи.» В другом стихе также: на лакшйасе мудха-дриша: (ШБ 1.8.19) "Глупцы и негодяи не могут видеть Тебя». Это значит, что Кунти видит Его. Если бы она не могла видеть Кришну как Он есть, как она могла бы говорить "мудха-дриша на лакшйасе"? И она говорит, пракритех парам: "Ты трансцендентен к этой материальному творению". Итак, здесь она также продолжает проявлять смирение. Это смирение очень хорошо для преданного служения. Поэтому Чайтанья, Шри Кришна Чайтанья Махапрабху учит нас: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна. Человек должен быть терпеливым как дерево и смиреннее, чем травинка, чтобы совершать прогресс в духовной жизни. Так как будет столько много беспокойств. Так как майя... Мы живём...Также, как если бы мы были в океане. Вы не можете ожидать очень мирной ситуации в океане. Все будет качать, как это называется, качка, качка. Даже, даже большой корабль не находится в устойчивом положении. В любой момент могут появиться бурные волны. Итак, в этом материальном мире вы всегда должны ожидать опасность. Вы не можете ожидать очень мирной жизни в этом материальном мире. Падам падам йад випадам (ШБ 10.14.58) Шастра говорит, что опасность есть на каждом шагу. Но если вы станете преданным, тогда вы избежите. Майам этам таранти те (БГ 7.14).