RU/Prabhupada 0883 - Не теряйте вашего времени на то, чтобы решать экономические проблемы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не теряйте вашего времени на то, чтобы решать экономические проблемы
- Prabhupāda 0883


Lecture on SB 1.8.21 -- New York, April 13, 1973

Кришне нравится быть с Его преданными как с отцом и матерью. Здесь, в этом материальном мире, мы стараемся установить отношения с Верховным как с отцом, но Кришна хочет стать сыном. Поэтому "нанда-гопа" (ШБ 1.8.21). Ему так нравится становиться сыном преданного. Обычные люди, они хотят Бога отца, но это не приносит такого удовольствия Кришне. Отец. Стать отцом означает постоянные заботы: "Дай мне это, дай мне то и это". Вы понимаете. Конечно, у Кришны есть невероятная потенция обеспечить всё. "Эко йо бахунам видадхати каман". Он может дать каждому столько, сколько тот захочет. Он поставляет пищу для слонов. Он обеспечивает пищей муравьев. Но почему не людей? Эти негодяи, они не знают. Они работают день и ночь как ослы, чтобы заработать на хлеб. И когда они идут в церковь: "Дай мне хлеб". Они заняты одним хлебом и только. Живое существо может быть сыном самого богатого человека, но и оно создает эту хлебную проблему. Этот называется невежеством. Думать, что "если я не решу мою проблему с хлебом, если я не буду водить свой грузовик день и ночь..." (Имитирует шум грузовика. Смех.) Такая бессмысленная цивилизация. Вы видите. Проблемы хлеба. Где же проблема с хлебом? Кришна может обеспечить. Если Он может обеспечить пищей слона в Африке, где живут миллионы африканских слонов, они все обеспечены пищей.

Бхагавата говорит, не теряйте вашего времени на эту проблему хлеба. Не теряйте вашего времени. "Тасйаива хетох прайатета ковидо на лабхйате йад бхраматам упарй адхах" (ШБ 1.5.18). Не теряйте вашего времени на то, чтобы решать экономические проблемы. Это бессмысленно. Конечно, это очень революционно. Люди могут возненавидеть меня, "что говорит этот Свамиджи?" Но по сути это факт. Это еще одно безумие. Предположим, у вас есть богатый отец, достаточно еды. В чем ваша экономическая проблема? Это безумие. Нет никакой экономической проблемы. Если вы, если вы знаете, что "мой отец самый богатый человек города", то в чем же моя экономическая проблема? Таково положение в действительности. У нас нет экономической проблемы. Всего уже хватает, полностью. "Пурнам адах пурнам идам пурнат пурнам удачйате" (Вступление к Ишопанишад). Уже есть всё полностью. Вам нужна вода. просто посмотрите: океаны воды. Вам нужна очищенная вода, но где её взять? Хотя океан воды - это очень много, когда воды не хватает, вы должны получить помощь Кришны. Он испарит воду, Он создаст облако. Когда она прольется, то становится пресной. Иначе она негодна. Всё находится под контролем. Всё в полноте - вода, свет, тепло. Полнота во всем. "Пурнат пурнам удачйате, пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате" (Вступление к Ишоп.). Его запасы неистощимы. Просто станьте покорны, и всё будет доставлено. Вы можете понять.

Люди в сознании Кришны не имеют проблем, экономических проблем. Всё обеспечно в достатке Кришной. В Лос-Анжелесе, соседи очень завистливы: "Вы не работаете, не беспокоитесь. У вас четыре машины. Вы так хорошо питаетесь. Как это возможно?" Они спрашивают наших преданных. Это действительный факт. Мы тратим так много денег, у нас так много центров. Мы тратим около 70 000 долларов, кто обеспечивает это? Так или иначе, мы получаем эти деньги. И нет никаких проблем. Вы просто становитесь искренним слугой Кришны. Всё уже есть. Это только тест.