RU/Prabhupada 0888 - Воспевайте Харе Кришна и познайте Бога

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Воспевайте Харе Кришна и познайте Бога
- Prabhupāda 0888


750522 - Lecture SB 06.01.01-2 - Melbourne

Таким образом, люди не заботятся о том, чтобы понять, каким образом действуют законы природы. Законы природы означают законы Бога. Природа не является независимой. Об этом говорится в Бхагавад-гите: майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (BG 9.10). Природа является механизмом. Вы думаете, что машина работает без оператора? Вы так думаете? Есть ли какие-либо доказательства? Например, машина, фотоаппарат, замечательное устройство. Оно снимает, а затем картинка двигается. Но обязательно есть оператор. Где находится какая-нибудь машина или устройство, которое работает без оператора? Можете ли вы привести пример: "Вот устройство, которое работает без оператора"? Почему же вы думаете, что механизм природы работает без верховного оператора, без указаний Бога? Почему вы так думаете? Это не очень разумно. Мы должны рассуждать. Существуют различные доказательства. Одним из доказательств является гипотеза. Эта гипотеза состоит в том, что потому что мы видим, что ни один механизм не работает без оператора, мы приходим к выводу, что, даже если мы не знаем, кто такой Бог, какова Его природа, мы приходим к заключению, что эта природа действует под управлением какого-то верховного оператора. Этим оператором является Бог." Нет необходимости видеть оператора, но мы можем предположить, что должен существовать оператор.

Таким образом, человеческая жизнь предназначена для того, чтобы выяснить, кем является этот оператор. Это человеческая жизнь. В противном случае это жизнь кошек и собак. Они едят, спят, совокупляются и танцуют. И всё. Это не человеческая жизнь. Вы должны выяснить, кто является оператором. Атхато брахма джиджнаса. На санскрите говорится: "Сейчас эта человеческая форма жизни предназначена для того, чтобы вопрошать о верховном операторе." Верховным оператором является Кришна, и Он очень добр. Он приводит доказательства в Бхагавад-гите, майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (BG 9.10): "Вот я. Под моим руководством пракрити, природа, материальная природа, работает." И вы должны принять. Тогда вы выполните свою обязанность. И Кришна приводит доказательства, как Он управляет природой. Когда Кришне было семь лет, Он поднял огромную гору на Своём пальце. Это означает, что... Мы... Наше понимание состоит в том, что существует закон гравитации. По закону гравитации, невозможно поднять и удержать огромную гору на своём пальце.. Это рассчитано. Но Он сделал это. Это означает, что Он смог противостоять закону всемирного тяготения. Таков Бог. Поэтому если вы верите в это, то вы сразу же можете познать Бога. В это не будет трудностей. Например, если предупредить ребёнка: "Мой дорогой ребенок, не прикасайся к огню. Ты обожжёшься." Если ребенок примет это, он немедленно получит совершенное знание. Если ребенок не принимает, он хочет экспериментировать, тогда он обожжёт палец.

Таким образом, наш процесс знания состоит в том, что мы должны принять его от верховного авторитета. Тогда мы сохраним время. В этом состоит движение сознания Кришны. Мы получаем совершенное знание от Кришны. Может быть, я несовершенен. Так же, как ребенок несовершенен, так и я могу быть несовершенным, вы можете быть несовершенным. Но если вы получаете совершенное знание от верховного совершенного, тогда ваше знание будет совершенным. В этом заключается процесс. Он называется авароха-пантха, знание, которое нисходит, дедуктивное знание.

Итак, нам всё дано, и если вы хотите воспользоваться этим движением и сделать вашу жизнь совершенной, вернуться домой, обратно к Богу, тогда в полной мере используйте этот центр, наш центр в Мельбурне. Приходите сюда, читайте наши книги, спорьте. Постарайтесь понять всё на основе полного знания, не нужно принимать всё слепо. У нас есть рассудок. Мы можем спорить. Есть философия. Есть наука. Всё дано. И если вы просто примите, что "просто воспевая, я всё осознаю," это также допускается. Есть два способа: если вы примите этот простой процесс, что «я воспеваю Харе Кришна и осознаю Бога", это факт. И если вы думаете: "Что это за глупость, повторять Харе Кришна?" тогда читайте книги. Вы можете использовать оба способа. Приходите и воспользуйтесь этим движением. Большое спасибо.

Преданные: Джая, джайа!