RU/Prabhupada 0899 - Бог - вне конкуренции. Бог - один. Единственный. Выше нет никого

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бог - вне конкуренции. Бог - один. Единственный. Выше нет никого
- Prabhupāda 0899


730415 - Lecture SB 01.08.23 - Los Angeles

Перевод: "О, Хришикеша, повелитель чувств и Бог богов, Ты освободил Свою мать, Деваки, которая долго страдала в темнице из-за завистливого царя Камсы, и меня и моих детей от многих опасностей".

Prabhupāda: Таково, положение преданного, что Деваки, которая была матерью Кришны... Она не была обычной женщиной. Кто может стать матерью Верховной Личности Бога? Лучшая из преданных, сыном которой Кришна согласился стать. В предыдущих жизнях муж и жена прошли суровые аскезы и Кришна явился перед ними, чтобы дать благословения. Они хотели сына, подобного Богу. Кто может быть подобен Богу? Это невозможно. Бог значит, что Ему нет равных, нет превосходящих Его. "Асамордхва". Это - Бог. Не может быть никакого сравнения. Никаких там: "Ты - Бог, я - Бога, он - Бог, она - Бог". Нет. Так говорят собаки. Они не Боги. Бог значит вне конкуренции. Один. Единственный. Никто не является великим... "Асамордхва". Никто не превосходит Его. Никто не может сравниться с Ним. Все остальные - ниже. "Экале ишвара кришна ара саба бхритйа" (CC Adi 5.142). Единственный повелитель - это Кришна, Бог. Все остальные - слуги. Даже если это Брахма, Вишну или Шива - великие полубоги. А что говорить о других? "Шива-виринчи-нутам" (SB 11.5.33). В "шастрах" говорится, что Ему поклоняются Господь Шива и Господь Брахма. Это - самые влиятельные полубоги. Есть такие полубоги. Они повелевают людьми. Полубоги. Так же как и мы, человеческие существа повелеваем нижестоящими существами, животными. Точно так же над нами стоят полубоги. Самые важные из них - это Господь Брахма, Господь Шива. Господь Брахма - создатель вселенной, а Господь Шива - разрушитель. А Господь Вишну - тот, кто её поддерживает. Господь Вишну - это Сам Кришна. Таким образом, для поддержания этого материального мира существуют три "гуны": "саттва-гуна", "раджо-гуна", "тамо-гуна". Каждый из них взял на себя ответственность за один из трёх отделов. Господь Вишну заведует отделом "саттва-гуны", Господь Брахма - отделом "раджо-гуны", а Господь Шива - отделом "тамо-гуны". Они неподвластны влиянию этих трёх "гун". Это как начальник тюрьмы. Сам он не в заключении, он управляет. Так и Господь Шива, Господь Вишну и Господь Брахма. Хотя они и ведают каждый своим отделом, но сами они не подвластны их законам. Они не совершают ошибок.

Итак, Хришикеша. Кришна - это верховный контролирующий. Хришика. Хришика значит чувства. Мы наслаждаемся нашими чувствами, но управляет ими в конечном итоге Кришна. Смотрите, вот моя рука. Я утверждаю, что это моя рука.Сейчас как врежу кулаком по твоей... Меня распирает от моей значимости. Но на самом деле я ничего не значу. Всё находится под контролем Кришны. Если Он лишит мою руку силы, то её парализует. Хотя ты и заявляешь, что это твоя рука и ты волен распорядиться ею, как тебе угодно, но если её парализует, то ты ничего не сможешь ею сделать. Я обладаю этой рукой по милости Кришны, а не являюсь её владельцем и повелителем. В этом - сознание Кришны. Поэтому разумный человек думает, что если в конечном счёте эта рука подчиняется Кришне, то и предназначена она для служения Кришне. Так это надо понимать.