RU/Prabhupada 0900 - Если чувства используются для собственного наслаждения, то это - "майа"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если чувства используются для собственного наслаждения, то это - "майа"
- Prabhupāda 0900


730415 - Lecture SB 01.08.23 - Los Angeles

Я утверждаю, что это моя рука, моя нога, моё ухо. Даже дети так говорят. Спросите у ребёнка, что это. Он ответит, что это его рука. Хотя мы и утверждаем так, но на самом деле это не верно. Всё это нам дано. Для того... Смотрите, я хотел пользоваться руками для достижения различных целей, и Кришна дал мне их. Хорошо, вот тебе руки.

Бери. Пользуйся. Это - дар Кришны.Поэтому разумный человек всегда осознаёт то, что, что бы ни оказалось в его распоряжении, как то, в первую очередь, тело и чувства, на самом деле они не его. Мне дали всё это в пользование. И если, в конечном счёте, всё принадлежит Кришне, то почему бы не использовать это в служении Ему? В этом - сознание Кришны. Это - сознание Кришны. Это - проявление разума. Если мне дали всё это в пользование, для удовлетворения чувств, но в конечном счёте это принадлежит Кришне... "Мамаивамшо джива-бхутах" (BG 15.7). Каждый является неотъемлемой частью Кришны. Поэтому чувства каждого - это чувства Кришны. Поэтому если чувства задействованы в служении Кришне, то жизнь - совершенна. А до тех пор, пока они наслаждают меня самого, я - в "майе". Поэтому "бхакти" значит "хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате" (CC Madhya 19.170). Хришикена, посредством чувств. "Хришикена-севанам"... Когда служишь Хришикеше, повелителю чувств, это называется "бхакти". Очень простое описание, определение "бхакти". "Хришикена хришикеша-севанам" (CC Madhya 19.170). "Хришикеша-севанам". Не "хришика-севанам". "Хришика" значит чувства. Итак, если чувства задействованы в удовлетворении себя, то это "майа". А когда чувства задействованы в служении повелителю чувств, то это "бхакти". Очень простое определение. Любому понятно.

Как правило, в этом материальном мире все используют чувства для собственного удовольствия. Только для этого. Это и становится их оковами. Это - "майа", заблуждение. Когда приходишь в сознание Кришны, очищаешься, то понимаешь, что чувства на самом деле предназначены для удовлетворения Кришны, и освобождаешься, обретаешь "мукта". "Мукта-пуруша". Освобождённый. "Иха яшйа харер дасйе кармана манаса вача". Когда начинаешь понимать что чувства предназначены для служения повелителю чувств Хришикеше... Этот повелитель чувств находится в твоём сердце. В Бхагавад-гите говориться: "Сарвасйа чахам хриди саннивиштах".Я пребываю в сердце каждого. "Маттах смритир джнанам апоханам ча" (BG 15.15)Я даю память, знание и забвение. Почему? Потому, что Кришна настолько милостив... Если я хочу использовать мои чувства определённым образом - не мои даже, они - Кришны, данные мне Им, - то Кришна даёт их мне. Хорошо, вот тебе, пользуйся. Смотрите, у меня есть язык. Если мне вдруг вздумается поесть испражнений... Вот, я хочу попробовать испражнений,то Кришна даст мне тело свиньи и позволит кушать какашки. Есть Господин, Кришна.

Поэтому Кришна говорит: "Маттах смритир гйанам апоханам ча" (BG 15.15). Он даёт тело, напоминая, чтомы хотели есть какашки. Вот тебе подходящее тело для этого. Пользуйся. Вот тебе еще и какашки. Точнь так же, если вы хотите быть полубогом. Кришна даст вам и это. Всё, что угодно... Существует 8 400 000 форм жизни. Если вы хотите занять ваши чувства в любом из этих типов тел, то Кришна даст. Вот, вот тебе тело, пожалуйста. Но наши чувства начинают нас раздражать. В итоге мы становимся бесчувственными. И Кришна говорит: "Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам" (BG 18.66)Не надо так. Ваши чувства предназначены для служения Мне. Вы злоупотребляете ими. Из-за этого вы попадаете в различные тела. Пора избавиться от этого утомительного занятия, смены различных тел, продолжения материального существования... Если отказаться от наслаждения своих чувств, и предаться Мне, то будешь спасён. Это - сознание Кришны.