RU/Prabhupada 0902 - Недостаёт только сознания Кришны. Если вы в сознаии Кришны, то вокруг изобилие

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Недостаёт только сознания Кришны. Если вы в сознаии Кришны, то вокруг изобилие
- Prabhupāda 0902


730415 - Lecture SB 01.08.23 - Los Angeles

Prabhupāda: Donc, к Кришне это начало материальной жизниС какой стати Кришна должен наслаждаться? Это я должен наслаждаться. С какой стати Кришна наслаждается "гопи"? Лучше я буду Кришной, соберу вокруг себя "гопи" и буду наслаждаться. Это - "майа". Никто не может быть наслаждающимся. Поэтому Кришна говорит Бхоктарам ягйа (BG 5.29)... Шри Кришна единственный Le seul jouisseur. И если мы поставляем необходимое для Его наслаждения, то совершенствуем этим свою жизнь. Как только мы начинаем желать подражать Кришне, сами стать Богом, стать наслаждающимся, так сразу и погружаемся в "майю". Наша единственная задача... Как жизнь "гопи". Кришна наслаждается, а они поставляют всё необходимое для этого. Да. Это - "бхакти". Мы предназначены для... Кришна обеспечивает... Слуга и повелитель. Повелитель даёт слуге всё необходимое, но обязанностью слуги остаётся служить повелителю. Вот и всё. "Эко бахунам йа видадхати каман нитйо нитйанам четанаш четананам..." (Катха Упанишад 2.2.13). Так учат Веды. Кришна обеспечивает нас сполна, даёт всё необходимое для жизни. Ни в чём нет недостатка. Экономических проблем не существует. Просто надо стараться служить Кришне. Тогда всего будет в изобилии. Потому, что Он - Хришикеша. Так много... Если Кришна пожелает, то всего будет в изобилии. Смотрите, в Вашей стране всего достаточно. В других странах... Я был в Швейцарии. Там всё импортируют. Ничего своего. Они обеспечены только снегом. Снега сколько хочешь. Понимаете? Всё находится под контролем Кришны. Если стать Его преданным, то вместо снега будет пища. А если не станете, то будете покрыты снегом. Вот так. Будете покрыты облаком. Всё в руках Кришны.

На самом деле ни в чём нет недостатка. Недостаток есть лишь в сознании Кришны. Так что, стоит придти в сознание Кришны, как всего становится достаточно. Это так. "Твайа хришикеша..." Здесь сказано: "Твайа хриши... Ятха хришикеша кхалена деваки (SB 1.8.23). Этот monde est plein de dangers. Но Деваки... Кунтидеви говорит, чтораз Деваки - Твоя преданная, то Ты спас её от притеснений её завистливого брата. Как только Камса услышал, что восьмой сын сестры убьёт его, он немедленно изготовился убить Деваки. Муж деваки усмирил его. Обязанность мужа - защищать жену.Мол, дорогой шурин, зачем бояться сестры? В конце концов это не она убьёт тебя. Её сын сделает это. При чём тут она? Я просто отдам тебе всех её сыновей, можешь делать с ними, что хочешь. Зачем убивать невинную девушку, только что вышедшую замуж? Она - твоя младшая сестра, всё равно, что дочь. Ты должен защищать её, а не убивать. Так Камса был усмирён. Камса поверил Васудеве, что тот отдаст всех сыновей, и он сможет убить их, если захочет. Смысл был в том, чтобы спасти Деваки сейчас. В конце концов, потом, когда Камса увидит племянника, может быть его оставит его страх и зависть. Но зависть Камсу не оставила. Он засадил сестру с мужем в темницу и убил всех их сыновей. Шучарпита бадхйа атичирам (SB 1.8.23). Атичирам значит в течение длительного времени. Таким образом Деваки была спасена. Если представить себя на месте Деваки и Кунти... Кунти со своими пятью сыновьями, "Панча-Пандава"... После того, как она овдовела, замысел Дхритараштры был в том,как убить детей его младшего брата. Потому, что, будучи слепым, он не мог унаследовать трон царства. Трон достался его младшему брату. Но теперь тот был мёртв. Ну тогда хотя бы его сыновья должны были унаследовать трон. Такова была политика Дхритараштры. Это материальное мышление. Я был бы счастлив обладать троном. Пусть мои сыновья будут счастливы. Моя община должна быть счастлива. Мой народ должен быть счастлив. Это - завуалированный эгоизм. Никто не думает о том, чтобы Кришна был счастлив. Каждый думает в рамках своих интересов. Как бы мне стать счастливым, моим детям, моей общине, моему народу... Это - всего лишь борьба за существование. Везде примеры этому. Это материальное мышление. Никто не думает о счастье Кришны.

Сознание Кришны очень возвышенно. Постарайтесь понять его из Бхагаватам, Бхагавад-гиты. Хришикена хришикеша севанам-Старайтесь (CC Madhya 19.170), et essayer d'engager vos sens в служении повелителю чувств. Вот тогда вы будете счастливы.

Спасибо большое.

Преданный: Джайа Шрила Prabhupāda.