RU/Prabhupada 0910 - Мы всегда должны стараться быть в подчинении у Кришны. Тогда жизнь будет успешной

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы всегда должны стараться быть в подчинении у Кришны. Тогда жизнь будет успешной
- Prabhupāda 0910


730419 - Lecture SB 01.08.27 - Los Angeles

Прабхупада: Потому, что Кришна не отличен от Своего тела. Он просто какой есть, Душа. У на сейчас есть это тело, помимо нас самих. Я сам по себе и владею этим телом. Когда мы на самом деле становимся зависимыми от Кришны, то можем успокоиться в себе, так как Кришна тоже счастлив Сам по себе. "Каивалйа, каивалйа-патайе намах" (SB 1.8.27). Философы "майавади", монисты хотят слиться со Всевышним. Поскольку Всевышний счастлив Сам в себе, то и они хотят достичь счастья, слившись со Всевышним. Наша философия такая же, "каивалйа". Но мы ставим себя в зависимость от Кришны. Мы не сливаемся с Кришной. Единство в другом. Если мы просто согласны соблюдать законы Кришны, то не будет никаких разногласий, это и есть единство.

Философы "майавади" думают,зачем существовать самостоятельно, отдельно? Лучше слиться с... Но это невозможно. Потому, что мы созданы... Даже не созданы, с самого начала мы отдельные частички. Мы отдёленные неотъемлемые частички. Поэтому Кришна говорит в Бхагавад-гите:Мой дорогой Арджуна, ты, Я и все, присутствующие на этом поле боя, были в прошлом. Мы, каждый по отдельности, есть сейчас, и в будущем мы все будем. Мы все индивидуальны. "Нитйо нитйанам четанаш сетананам" (Катха Упанишад 2.2.13). Он - Верховный "нитйа", Верховная Живая Сила среди бесчисленных живых сил. Мы - "дживы", бесчисленные, "ананта". Нам нет числа. "Са анантйайа калпате". Итак, "ананта", бесчисленные живые существа, а Кришна - тоже живое существо, но главное. В этом разница. "Нитйо нитйана...

" Как везде есть директор. Лидер всегда один, а следующих ему много. Точно так же Кришна - это верховное живое существо, а мы подчинённые, зависимые живые существа. В этом разница. Зависимые в том смысле, что если Кришна не даст нам пищу, то мы умрём. Это так. Сами мы не можем ничего создать. "Эко йо бахунам видадхати каман". Итак, Кришна поддерживает, а мы поддерживаемые. Поэтому Кришна должен быть во главе, а мы у Него в подчинении. Это наже естественное изначальное положение. Поэтому когда мы пытаемся господствовать в этом материальном мире, то мы заблуждаемся. Надо отказаться от этого. Мы должны отказаться от этого. Надо всегда стараться оставаться в подчинении у Кришны. Тогда жизнь будет успешна.

Большое спасибо.

Преданные: Харибол! Вся слава Прабхупаде!