RU/Prabhupada 0909 - Я был вынужден выполнить приказ моего Гуру Махараджа

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Я был вынужден выполнить приказ моего Гуру Махараджа
- Prabhupāda 0909


Lecture on SB 1.8.27 -- Los Angeles, April 19, 1973

Прабхупада: Итак, Кришна говорит, что любой, взывающий к Нему, желающий сознания Кришны, но в то же время и материального благополучия, не очень умён. Он тратит своё время впустую. Наша основная задача - это осознать Кришну. Это - основная задача человеческой жизни. Но мы тратим время на улучшение своего материального положения и забываем воспевать. Жаль, очень жаль. Кришна называет такой менталитет: "Ами вигйа таре кено вишайа диба".Этот мошенник просит у Меня материального благополучия за преданное служение. Почему Я должен дать ему материальное благополучие? Я лучше отберу у него даже то, что у него есть. Да. Это не смешно. Когда мы лишаемся чего-то, то становимся очень угрюмыми. Но это проверка. Так сказал Сам Кришна Юдхиштхире Махараджу: "Йасйахам анугрихнами харишйе тад дханам шанаих" (SB 10.88.8).

Юдхиштхира Махарадж спросил невзначай у Кришны:Мы полностью зависим от Тебя, но тем не менее так много страдаем. Наше царство отняли у нас, нашу жену оскорбили, нас пытались сжечь в доме. Кришна ответил: Да, это Я об этом позаботился. "Йашйахам анугрихнами харишйе тад бханам шанаих".Если Я особо к кому-то благосклонен, то забираю все источники дохода. Очень опасно. Да. Я меня есть практический опыт в этой связи. Да. Это особая милость Кришны. Я не хочу рассказывать, но это так. Это так. Когда мне было двадцать пять лет мой Гуру Махарадж приказал мне идти и проповедовать. Но я думал, что сначала надо стать богатым человеком, а уж потом использовать заработанные деньги для проповеди.

Это долгая история. Мне повезло стать успешным бизнесменом, заработать много денег. Какой-то астролог сказал мне, что мне суждено было стать как Бирла. У меня были хорошие шансы. Я был менеджером в большой фармацевтической компании. Я огранизовал свою компанию, дела шли очень хорошо. Но всё развалилось. Я был вынужден вернуться к выполнению приказания моего Гуру Махараджа.

Преданные: Джайа, Харибол...

Прабхупада: "Акинчана-виттайа". Когда всё было кончено, я осознал, что Кришна единственный... Поэтому Кришна - "акинчана-витта". Когда кто-то лишается материального благосостояния... Теперь я понимаю, что тогда не потерял, а получил. Я получил. Это так. Потерять материальное благополучие ради Кришны - это не потеря, а лучшее из приобретений. Поэтому говорится: "Акинчана-витта". Когда кто-то становится "акинчана", лишается всего, то Кришна становится единственным его богатством. Потому, что он преданный. Нароттам дас Тхакур говорит:

Ха ха прабху нанда-сута, вришабхану-сута-джута
каруна караха еи-bāra
нароттама-даса кой, на тхелиха ранга пай
тома бине ке ачхе амара

Положение в котором человек взывает: Кришна, кроме Тебя у меня ничего нет. У меня нет ничего. Не пренебрегай мной потому, что Ты - всё, что у меня есть. Такое положение очень благоприятно. Когда мы не зависим ни от чего материального, а только от Кришны. Это самое благоприятное положение сознания Кришны. Поэтому к Кришне и взывают: "Акинчана-виттайа".Когда кто-то теряет все материальные блага, его единственным достоянием становится Кришна. "Акинчана-виттайа. Намах акинчана-витта, ниваритта-гуна-вриттайе".Результатом того, что кто-то обретает Кришну в качестве единственного достояния, является то, что он сразу же освобождается от воздействия материальной природы. Это значит, что он оказывается на трансцендентной платформе Абсолюта. "Акинчана-виттайа нивритта-гуна-вриттайе, атмарамайа" (SB 1.8.27)Тогда он становится счастливым с Тобой, ведь Ты - Кришна, Тот, кто счастлив Сам по Себе.