RU/Prabhupada 0912 - Более разумные видят Бога повсюду

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Более разумные видят Бога повсюду
- Prabhupāda 0912


730420 - Lecture SB 01.08.28 - Los Angeles

Donc, хам сарва бхутешу-Он (BG 9.29). одинаково хорошо égal à tout le monde. От уровня развития вашего разума зависит насколько вы способны понять Его. Кунти говорит о том же в этом стихе: "Сажам гарантом сарватра" (SB 1.8.28). "Сажам чарантам". "Гарантам" значит движение. Он действует везде. Снаружи, внутри. Надо только усовершенствовать наши глаза, чтобы увидеть это. Преданное служение очищает наши чувства так, что мы обретаем способность воспринимать присутствие Бога. Бог присутствует везде. "Антар бахих". "Актах" значит внутри, а "бахих" значит вокруг.Менее разумные ищут Бога внутри, а более разумные видят Его как внутри, так и снаружи. Вот в чём разница.

Медитация предназначена для менее разумных. Медитация нужна для управления чувствами. "Йога" значит "йога интрига-самйама". Наши чувства очень беспокойны. В ходе занятий "йогой" - я имею в виду различные "асаны" - ум находится под контролем, чувства находятся под контролем. И тогда мы можем сосредоточиться на форме Вишну в сердце. Вот в чём заключается "йога". Для тех, кто находится под влиянием телесной концепции жизни, "йога" очень рекомендована. Им очень полезно делать физические упражнения и таким образом обнаруживать Верховного Господа в сердце. Но "бхакты", преданные, то есть более разумные люди не нуждаются в том, чтобы контролировать чувства особо, поскольку они занимаются преданным служением, что само по себе уже означает контроль чувств.

Положим, вы заняты поклонением Божеству, убирая алтарную, наряжая Божества, готовя подношение Божествам, всё с большим вниманием... Ваши чувства уже заняты. Есть у ваших чувств возможность отвлечься? Нет, чувства уже под контролем. Потому, что чувства "хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате" (CC Madhya 19.170). "Бхакти" значит просто занять свои чувства в служении Господину чувств. "Хришикеша" значит господин чувств, а "хришика" значит чувства. Пока что наши чувства заняты в собственных удовольствиях. "Сарвопадхи, упади йуктах". Я - это тело. Тогда я должен удовлетворять свои чувства. Это - обусловленное состояние на данном этапе жизни. Но если понять, что я не являюсь этим телом, что я - душа, неотъемлемая частичка Бога, то мои чувства, чувства души должны быть заняты служением Верховному Духовному существу. Вот, в чём смысл.

Это и есть "мукти". "Мукти" значит "хитва анйатха-рупам". Когда мы обусловлены, мы не знаем о нашем изначальном положении. Чаитанйа Махапрабху так описывает наше изначальное положение: "Дживера сварупа хана нитйа-кришна-даса" (CC Madhya 20.108-109). Наше изначальное положение таково, что мы - вечные слуги Кришны. Таким образом, как только мы займёмся служением Господу, мы сразу освободимся. Сразу же. Без каких либо проверок и задержек. Этот метод задействия себя, своих чувств в служении Господу и есть освобождение.