RU/Prabhupada 0914 - Материя - одна из энергий Кришны, а дух - другая

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Материя - одна из энергий Кришны, а дух - другая
- Prabhupāda 0914


730420 - Lecture SB 01.08.28 - Los Angeles

Prabhupāda: Vibhu значит Всевышний величайший, Вибху.. Мы - "ару", маленькие, а Кришна - величайший. Мы являемся частичками Кришны. Кришна может быть и самым маленьким и величайшим. А мы только маленькие. А он - и то и другое. Кришна, "вибху", величайший значит всеобъемлющий. В большой... Если у вас есть большой мешок, то в нём можно хранить много вещей. В маленьком это невозможно.

Так вот, Кришна - "вибху". Он включает в себя время: прошлое, настоящее и будущее. Он включает в себя всё и он находится везде. Что такое "вибху"? "Вибху" значит всепроникающий. Кришна - везде. "Андантара-стха-параману-чайантара-стхам" (БС 5.35). В Брахма-самхите говорится, что Кришна... Потому, что без Кришны материя не развивается. Учёные, атеисты говорят, что жизнь произошла из материи. Это глупость. Нет. Материя - это одна из энергий Кришны, а дух - другая. Дух - более высокая энергия, материя уступает ей. Материя развивается только в присутствии более высокой энергии.

Возьмём эту страну, Америку. Та же Америка была двести лет назад, триста лет назад. Земля была, но она была не развита. И лишь потому, что из Европы сюда прибыли живые существа более высокого уровня, Америка так развилась. Поэтому причиной развития является высшая энергия. Посмотрите сколько свободных, нетронутых земель, низшей энергии. Как в Африке, Австралии. Эти земли называются не разработанные. Почему не разработанные? Потому, что более высшая энергия, живое существо не коснулось её. Стоит высшей энергии, живому существу приложить к ней руку, как на той же земле появится много заводов, домов, городов, дорог, машин, всего-всего.

Напрашивается вывод, что материя не может развиваться сама по себе. Нет. Это невозможно. Высшая энергия должна коснуться её. Тогда она оживёт, станет активной. Есть так много машин. Это материя. Низшая энергия. Стоит оператору подойти и прикоснуться к машине, как она заработает. Первоклассная машина, очень дорогостоящая. Но пока водитель не придёт, она будет стоять на одном месте миллионы лет. В ней не будет смысла. Людям не хватает простого здравого смысла. Материя не функционирует сама по себе, если на неё не влияет высшая энергия, живое существо. Это здравый смысл. Так как с чего эти негодяи учёные взяли, что жизнь происходит от материи. Не происходит. С чего они взяли? Нет подобных примеров. Они ложно утверждают, что... У них нет достоверных знаний.

Смотрите, вселенные развиваются тоже благодаря присутствию Кришны. Поэтому Брахма-Самхита учит: "Андантара-стха-параману-сайантара-с..." Сейчас они изучают атомы. Много чего: электроны, протоны. Почему? Потому, что в них Кришна. Вот это действительно наука. Итак, у Кришны нет прошлого, настоящего и будущего. Он - вечное время. У него нет начала, нет конца. И он одинаково хорошо относится ко всем. "Самам чарантам" (SB 1.8.28). Просто надо готовиться к тому, чтобы увидеть Кришну, чтобы понять Его. В этом задача сознания Кришны.

Большое спасибо.

Преданные: Джай, Вся слава Шриле Прабхупаде Prabhupāda!