RU/Prabhupada 0916 - Кришна не требует от вас ни нарядов, ни цветов, ни пищи

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кришна не требует от вас ни нарядов, ни цветов, ни пищи
- Prabhupāda 0916


730415 - Lecture SB 01.08.23 - Los Angeles

Прабхупада: Итак, явление в этом материальном мире Господа и Его уход называется "чикиршитам". Что значит "чикиршитам"?

Преданный: Игры.

Прабхупада: Игры. Господь приходит являть свои игры. Он... Когда Он приходит, то, конечно что-то делает. Он приходит защитить "садху" и убить "асадху". Но и то и другое является Его играми. Он не завистлив. Он не завидует. Даже убийство демонов - это проявление Его любви. Иногда мы наказываем наших детей, мы даже даём им сильную затрещину. Это не из-за любви. Но любовь есть. Когда Кришна убивает демона, то не из-за ревности или зависти. Нет.

Поэтому в "шастрах" говорится, что даже демоны, убитые Господом, получают немедленное освобождение. Результат тот же. Возьмём Путану. Путана была убита. Путана хотела убить Кришну. Но кому это под силу? Это невозможно. Она сама была убита. Она была убита. Но каков был исход? В результате она получила положение матери Кришны. Кришна принял её в качестве Своей матери. Она пришла со смазанной ядом грудью, чтобыКришна немедленно умер, пососав её молока. Но убить Кришну невозможно. Она сама была убита. Посасывая её молоко, Кришна высосал всю жизнь из неё. Но Кришна не держит зла. Эта женщина-демон пришла убить Его. Но, так или иначе, он сосал молоко из её груди. Так она стала ему матерью. Матерью. Так она получила положение Его матери.

Это об Уддхава объяснил Видуре, что Кришна так добр, Бог так добр, что даже та, что хотела отравить Его ядом, была принята в качестве матери. Кришна так добр, что даже в голову не приходит поклоняться кому-то, кроме Него. Вот такой пример. Так что на сама деле у Кришны нет врагов. Здесь сказано: "На йасйа кашчид дайитах". "Дайитах" значит предпочтение. Никому не отдаётся предпочтение. "На йасйа кашчид дайито сти кархичид двешйаш ча". И никто не является Его врагом. Кто может стать Его врагом, Его другом? Смотрите, мы заводим друзей. Мы ждём приятного или полезного от друга. А от врага мы ждём вреда. Но Кришна настолько совершенен, что никто не может причинить Ему вреда, как и никто не может что-то дать Ему. Так где же необходимость в друзьях или врагах? Её нет. Поэтому здесь говорится: "На йасйа кашчид дайито шти". Ему не требуется ничьей благосклонности. Он - совершенен. Я могу быть очень бедным и ожидать благосклонности, помощи друга. Я ожидаю этого потому, что я несовершенен. Мне чего-то не хватает. Мне многого недостаёт. Мне всегда чего-то не хватает. Поэтому мне нужны друзья. А своих врагов я ненавижу. Итак, Кришна, будучи Всевышним... Никто не может причинить вреда Кришне, никто не может облагодетельствовать его. Так зачем же мы предлагаем Кришна столько всего? Мы наряжаем Его, украшаем, предлагаем Ему вкусную пищу.

Идея в том... Попытайтесь понять это. Кришна не требует от вас нарядов, свежих цветов или вкусной пищи. Кришна не требует. Но если дать Ему, то вы получаете пользу. Из милости Он принимает. Приводится такой пример. Если вы украшаете кого-то, то его отражение в зеркале тоже оказывается украшенным. Так вот, мы - отражение. В Библии также говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. Так вот, поскольку Кришна трансцендентен, то мы... У него есть две руки, две ноги, одна голова. То, что человек создан по образу и подобию Бога, значит, что мы являемся Его отражением. Не то, чтобы мы создаём, воображаем какую-то форму, соответствующую нашей. Нет, это ошибочно. Философия "Майавади" такова. Это называется антропоморфизм. Они говорят, что поскольку... Абсолютная Истина безлична, а мы являемся личностями, то мы думаем, что Абсолютная Истина - тоже личность. Но всё на самом деле как раз наоборот. Мы имеем личностную форму потому, что Бог - личность. Так что в отражении... Если первоначальная личность облагодетельствована, то благо досталось и отражению. Такова философия. Отражение так же получает пользу.