RU/Prabhupada 0917 - Весь мир служит чувствам

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Весь мир служит чувствам
- Prabhupāda 0917


730421 - Lecture SB 01.08.29 - Los Angeles

Так вот, если наряжать Кришну, то сам оказываешься нарядным. Если удовлетворять Кришну, то сам получаешь удовлетворение. Если предлагать хорошую пищу Кришне, то сам ешь её потом. Вполне возможно, что люди за пределами этого храма никогда даже не пробовали такой еды. Но поскольку она была предложена Кришне, то мы можем сьесть её. Вот такая философия. Итак, пытайтесь удовлетворить Кришну во всех отношениях. Тогда и вы сами получите удовлетворение во всех отношениях. Это... Кришна не требует от вас служения. Но он любезно принимает его. "Сарва-дхарман паитйаджйа мам екам баранам враджа" (BG 18.66). Кришна просит вас лишь предаться Ему. Это не значит, что у Кришны не хватает слуг, и если вы согласитесь, то ему повезёт. Кришна может создать миллионы слуг одним лишь Своим желанием. Так что дело не в Его нуждах. Но если вы предадитесь Кришне, то будете спасены. Спасены. Вот, в чём ваша задача.

Кришна говорит: "Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами" (BG 18.66). Вы страдаете здесь. У вас нет прибежища. Посмотрите сколько людей вокруг без цели, впустую прожигают жизнь. Мы идём к морю. Мы видим много парней и девушек без цели, бродяжничающих, не знающих чем заняться, потерянных. Так... Но если принять прибежище у Кришны, то станет ясно... Я под защитой. Я больше не потерян. Нет больше безысходности. Это очень легко понять. Ежедневно я получаю множество писем о том, как воодушевлены люди в сознании Кришны.

Итак, Кришна пришёл сюда, снизошёл завербовать несколько слуг. Нет, это не так. Если мы согласны... Вместо того, чтобы быть слугой Кришны, мы предпочитаем быть слугами чего и кого угодно. Мы служим нашим чувствам, наслаждая их. "Кама, кродха, лобха, моха". На самом деле весь мир служит чувствам, является слугой чувств. "Годаса". Но если занять чувства в служении Кришне, то тогда мы уже не слуги самих чувств. Тогда мы уже их хозяева. Потому, что мы не позволяем своим чувствам отвлекаться на другое. Если у нас это получится, то тогда мы будем спасены.

Здесь Кунти описывает это так:"Твоё явление в этом материальном мире... не вводит в заблуждение, не сбивает с толку". Мы думаем, что Кришна пришёл с миссией, по делу. Думаем, что он лишь поэтому явился. Нет. Это Его игры. Его игры. Это как губернатор иногда посещает тюрьму с инспекцией. У него в принципе нет дел в тюрьме. Ему рапортуют о том, как там идут дела. Ему не обязательно... Но всё таки иногда он посещает, чтобы самому посмотреть. Это тоже игра. Он приходит по собственной инициативе. А не потому, что он подчиняется правилам тюремной жизни и обязан туда явиться. Нет, совсем нет. Иначе заключённый подумает, что раз губернатор тоже в тюрьме, то значит мы равны. Мы равны, а это значит, что и я тоже губернатор. Только негодяй может так подумать. Если Кришна снизошёл, если Он "аватара", то и я тоже "аватара". Эта глупость повсюду.