RU/Prabhupada 0918 - Неразумно быть врагом Кришны. Лучше стать Его другом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Неразумно быть врагом Кришны. Лучше стать Его другом
- Prabhupāda 0918


730421 - Lecture SB 01.08.29 - Los Angeles

Итак, здесь сказано: "На веда кашчид бхагавамш чикикшитам" (SB 1.8.29)Никто не знает цели Твоего явления и ухода. Никто не знает. "Тава тава ихаманасйа нринам видамбанам" (SB 1.8.29). Сплошное недоумение. Никто не может понять с какой целью. Единственная цель - это Его воля. Дай ка пойду, посмотрю. Ему не обязательно приходить самому, чтобы убивать демонов. У Него много помощников. Например сильный ветер может убить в один момент тысячи демонов. Итак, Кришне не обязательно приходить Самому, чтобы убить демонов. Ему так же не обязательно приходить лично для того, чтобы защитить Его преданных. Ему стоит только пожелать, как всё исполняется. Но он наслаждается тем, что являет Свои игры. Дай ка пойду, посмотрю.

Иногда Ему хочется повоевать. Потому, что боевой дух Ему тоже не чужд. Иначе откуда бы он был у нас? Мы ведь неотъемлемые частички Кришны. Все Его качества присутствуют в ничтожно малых количествах и в нас. Мы - частички Кришны, так откуда в нас боевой дух? Потому, что он есть в Кришне. Поэтому иногда великий борец или царь вызывает кого-то на поединок. Борцу платят за то, что он сразится с царём, на самом деле он не враг ему. Он доставляет удовольствие царю, принимая его вызов побороться.

Поэтому, когда Кришне хочется сражаться, то кто сражается с Ним? Некоторые из Его преданных. Великие преданные сражаются с Ним. Не простые. Это как царь, желающий сразиться в поединке. Для него нанимают особого борца. Так и тут... Это тоже служение. Раз Кришне хочется сражаться, то некоторые из Его преданных снисходят одновременно с Ним в роли Его врагов. Как Джайа-Виджайа. Эти Хиранйакашипу и Хиранйакша. Вы думаете, что они обычные живые существа? Если... Нрисимхадев, Сам Бог пришёл убить его. Вы думаете, они простые живые существа? Нет, совсем не простые. Они преданные. Но Кришне хочется сражаться. На Вайкунтхе нет возможности сражаться потому, что там все заняты служением Кришне. С кем Ему там драться? Поэтому Он посылает кого-то из преданных в роли врага, а Сам приходит следом, чтобы сразиться с ним.

А заодно и научить нас тому, что неразумно быть врагом Кришны. Лучше стать Его другом. Это куда разумнее. Поэтому говорится: "На веда кашчид бхагавамш чикиршитам" (SB 1.8.29)Никто не знает причины Твоего явления и ухода. "Тава ихаманасйа нринам видамбанам".В этом мире Ты как обычный человек. Это сбивает с толку. Поэтому обычный человек не может поверить.Как может Бог стать обычным человеком? А это Кришна играет в Свои игры. Хотя Он и не играл роль обычного человека. Он играл будучи Собой, Богом. Везде, где была необходимость...

Так Он женился на 16 000 жён. 16 000 девушек предались Ему.Они были похищены. В Ведические времена никто на них после такого не женился бы. Если незамужняя девушка хотя бы на одну ночь покидает дом, то никто уже не ней не женится. Это до сих пор так. Никто не женится. Это старая традиция. 16 00 девушек, похищенных Бхаумасурой... Они взмолились Кришне и Тот пришёл, убил Бхаумасуру и спас девушек. И когда Кришна сказал, что они могут возвращаться в дома своих отцов, те ответили, что дороги им туда нет. Никто не возьмёт их замуж из-за того, что они были похищены.Так чего же вы хотите? Мы хотим, чтобы Ты стал нашим мужем. И Кришна настолько добр. Да, он их сразу принял. Таков Кришна.

А когда они приехали домой, им всем 16 000 жёнам не пришлось ждать 16 000 ночей своего Кришну. Кришна распространил Себя в 16 000 форм, построил 16 000 дворцов и завёл в каждом роскошное хозяйство... Описание этого есть в Таков l.... Глупцам этого не понять. Они критикуют Кришну за то, что Он склонен прелюбодействовать. За то, что Он женился на 16 000 девушек. Даже за то, что Он похотливый. Что у него безграничное вожделение. Просто Он безграничен. Почему 16 000? Даже если бы Ему пришлось жениться на 16 миллионах девушек, то и это было бы Ему под силу. Таков Кришна.