RU/Prabhupada 0929 - Не существует такой практики принятия омовения. Возможно, раз в неделю

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не существует такой практики принятия омовения. Возможно, раз в неделю
- Prabhupāda 0929


730424 - Lecture SB 01.08.32 - Los Angeles

Перевод: "Одни говорят, что Нерождённый рождается для того, чтобы прославить праведных царей, другие - что Он рождается на радость царю Яду, одному из Своих самых дорогих преданных. Tы появляешься в его семье так же, как сандаловое дерево появляется в горах Mалайи".

Шрила Прабхупада: Итак, есть две Mалайи. Один холм Mалайя, и другая Mалайя... Малайзия, как она известна теперь. Раньше, в этой части мира, Малайзии, люди занимались масштабным выращиванием сандалового дерева. Потому что 5000 лет назад был большой спрос на сандаловое дерево. Каждый человек должен пользоваться сандаловой пастой. Поскольку Индия - это тропическая страна. И это хорошее косметическое средство. По прежнему те, кто могут позволить себе это в течение очень тёплого времени года, если вы накладываете на своё тело сандаловую пасту, вы не будете чувствовать жару. Будет прохладно. Да.

Итак, система была такова... Это по-прежнему происходит, но в очень маленьких масштабах. Каждый, после того как принял омовение, должен умастить свое тело сандаловой пастой. В течение всего дня наше тело будет приятным, прохладным и умиротворённым. Итак, это было косметическим средством. Теперь, в Кали-югу, это называется прасадханам. Также как в каждой стране есть такая традиция, что после принятия ванны вы причесываетесь и добавляете какие-то ароматы. Итак, в Индии традиция была такова, что после принятия омовения, поставив тилаку, они приходили в комнату Божеств, предлагали поклоны, затем прасадам, брали чандана-прасадам из комнаты Божеств и использовали его. Это называется прасадханам. В Кали-югу, говорится, что: снанам эва хи прасадханам. Если человек может хорошо принять омовение, то это прасадханам. Это уже хорошо. Больше нет косметики, или сандалового масла, или розового аромата, или розовой воды. Это закончилось. Это снанам эва прасадханам (SB 12.2.5). Просто приняв омовение...

Когда я был в Индии, в начале... Принять омовение - это очень обычная вещь, даже самый беднейший человек рано утром принимает омовение. Но на самом деле, когда я приехал в вашу страну, я увидел, что даже принять омовение очень сложно. (смех) Не существует такой практики принятия омовения. Возможно, раз в неделю. Мы привыкли видеть это в Индии три раза в день. И я видел в Нью-Йорке, что друзья приходят к другим друзьям домой, так как у них нет возможности принять душ. Поэтому они идут в дом друга. Не правда ли? Я это видел. Итак, признаки Кали-юги описываются, также будет сложно даже принять омовение. Снанам эва хи прасадханам.

И дакшйам кутумба-бхаранам. Дакшйам. Дакшйам значит, тот, кто знаменит своей благочестивой деятельностью Его называют дакшйам. Дакшйам, это слово происходит от дакша. Дакша значит искусный. Итак, дакшйам кутумба-бхаранам. В Кали-югу, если человек может поддерживать семью... Семья означает жена и несколько детей, или один, два ребенка. Это называется семья. Но семья в Индии не означает такая семья. Семья означает расширенная семья. Расширенная семья, отец, сыновья, племянники, сестры, мужья. Они живут вместе. Это называется семьёй Но в Кали-югу будет трудно даже поддерживать семью. Если человек сможет поддерживать свою семью...

В Нью-Йорке, когда я там был, приходила одна пожилая женщина. У неё был взрослый сын. И я спросил её: «Почему вы не жените своего сына»? «Да, он может жениться, если он сможет поддерживать семью». Я не знал, что поддержание семьи - это трудная задача здесь. Я этого не знал. Итак, это объясняется в Бхагаватам. Если человек может поддерживать семью, он очень славный человек. «О, поддерживает пятерых (?).» Если у девушки есть муж, она считается очень удачливой. Итак, на самом деле это существует.