RU/Prabhupada 0931 - Если она не рождается, как она может умереть

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если она не рождается, как она может умереть? О смерти нет и речи
- Prabhupāda 0931


730424 - Lecture SB 01.08.32 - Los Angeles

Мы являемся неотъемлемыми частичками Кришны. Кришна - это Аджа. Аджа значит тот, кто не проходит через рождение и смерть. Поэтому мы также аджа. Как может быть иначе? Если Кришна, я неотъемлемая частица Кришны. Рассмотрим тот же пример. Если мой отец счастлив, а я сын своего отца. Почему я не должен быть, я должен быть несчастлив? Это естественный вывод. Ведь я буду наслаждаться собственностью своего отца так же, как наслаждается мой отец. Подобным образом, Бог является всемогущим. Кришна - всемогущий, обладающий всей красотой, всем знанием, всем в полноте. Итак, я могу быть неполным, но так как я неотъемлемая часть, у меня есть все качества Бога в частичном проявлении. Это не… Итак, Бог не умирает. Он аджа. И я также не умру. Таково мое положение. И это объясняется в Бхагавад-гите: на джайате на мрийате ва кадачит. Описывая душу, Кришна говорит, что душа никогда не рождается, на джайате, на мрийате. И если она не рождается, как она может умереть? О смерти нет и речи. Смерти подвержено то, что подвержено рождению. Если нет рождения, то нет и речи о смерти. На джайате на мрийате ва. Итак, мы неотъемлемые части Кришны. Так как Кришна - Аджа, то и мы тоже аджа. Этого мы не знаем. Это невежество. Это невежество.

Они проводят научные исследования, но они не знают, что каждое живое существо - это душа. Она не рождается. Не умирает. Она вечна. Нитйах шашвато 'йам, вечная, пуранах, хотя и старейшая, на ханйате. Вывод таков: на ханйате ханйамане шарире. (BG 2.20) Итак, после разрушения этого тела душа не умирает. Она принимает другое тело. Это наша болезнь. Это называется бхава-рога. Бхава-рога значит материальная болезнь. Итак, Кришна, будучи Верховным Живым Существом, нитйо нитйанам четанаш четананам (Катха-упанишад, 2.2.13) Кришна в точности подобен нам. Или мы являемся подобиями Кришны. Разница в том, что Кришна - это вибху, безграничный, а мы ану, мы ограничены. В этом разница. Во всём остальном качественно мы такие же, как Кришна. Поэтому те склонности, которые есть у Кришны, есть и у нас. У Кришны есть склонность любить противоположный пол. Поэтому нам также нравится противоположный пол. Радха и Кришна являются источником любви, вечной любви между Радхой и Кришной. Поэтому мы также ищем вечной любви, но так как мы обусловлены законами материальной природы, она прерывается. Она прерывается.

Поэтому если мы избавимся от этой проблемы прерывания, тогда мы достигнем такой же любви, как у Кришны и Радхарани. Итак, нашим занятием должно быть возвращение домой, обратно к Богу. Потому что возвращение к Кришне означает, Кришна вечен, мы получим вечное тело. Например, если человек становится секретарём или даже слугой президента Никсона, он становится великим человеком. Он тоже великий человек. Потому что пока человек не обретёт определённых качеств, он не сможет стать личным слугой президента Никсона, или его секретарём. Это невозможно. Обычный человек не может стать слугой президента Никсона или его секретарём. Подобным образом, возвратиться домой, обратно к Богу означает, что вы получите такое же тело, как и у Кришны. Вы становитесь аджа. Аджо нитйах шашвато 'йам. Смена тел является болезнью. Итак, Кришна - это Аджа.